Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
10.12.2002 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 2002-10-31г. N 213

"Об утверждении Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь"

"Об утверждении Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь"

Правила по-прежнему наделяют банки достаточно широкими полномочиями по регулированию и осуществлению контроля за наличным денежным обращением. Банки по согласованию с руководителем предприятия, предпринимателем, частным нотариусом ежегодно устанавливают:

1) порядок и сроки сдачи наличных денег;

2) порядок использования наличных денег из выручки предприятиями, предпринимателями, частными нотариусами;

3) лимит остатка касс предприятиям.

Для установления данных нормативов в обслуживающий банк представляется заявка по форме, установленной Правилами (приложение 1). Заявку представляет клиент этого банка -- предприятие, предприниматель, частный нотариус. В то же время по обособленным подразделениям, которым открыты субсчета, в отличие от ранее действовавшего порядка эти нормативы устанавливаются банком по месту открытия субсчета по согласованию с руководителем обособленного подразделения (ранее -- банком по месту открытия текущего (расчетного) счета предприятия по согласованию с предприятием).

Нововведением является то, что отныне лимит остатка кассы не устанавливается не только предприятиям с круглосуточным режимом работы, но и: а) религиозным организациям; б) предпринимателям, в том числе тем, которые не имеют круглосуточного режима работы; в) частным нотариусам; г) специализированным кооперативам (жилищным, жилищно-строительным, дачным, гаражным, садоводческим товариществам), осуществляющим хозяйственную деятельность, направленную на решение уставных целей и задач, и не занимающимся предпринимательской деятельностью; д) общественным организациям (объединениям), также осуществляющим уставную хозяйственную деятельность и не занимающимся предпринимательской деятельностью.

В то же время для этих категорий клиентов банки устанавливают порядок и сроки сдачи наличных денег в банк, в эксплуатационные предприятия Министерства связи. По общему правилу порядок и сроки сдачи наличных денег распространяются на всю полученную этими категориями клиентов выручку. Исключение составляет выручка в виде остатка фактической потребности в разменных наличных деньгах, но не более трех базовых величин в расчете на одного кассира (часть 1 п. 5 Правил). Кроме того, не являются выручкой наличные деньги, полученные по чеку в банке, а также получение денежных средств в качестве возврата ранее выданных наличных денег на командировочные, хозяйственные расходы, входящие в состав фонда заработной платы (п. 3 Правил).

При этом в силу части 2 п. 5 Правил при наличии специального обращения этой категории клиентов (т.е. по их желанию) банки не вправе им отказать в установлении лимитов остатков касс.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливается не только указанным выше категориям клиентов, но и иным предприятиям. При этом сроки сдачи наличных денег определяются в соответствии с п. 7 Правил. Нововведением является то, что отныне для предприятий, предпринимателей, частных нотариусов, имеющих незначительные ежедневные либо периодические поступления устанавливаются сроки сдачи наличности не ежедневно, а один раз в несколько дней, но не реже 1 раза в 7 календарных дней. В отдельных случаях решением руководителя банка могут устанавливаться и другие сроки сдачи наличности, отличные от установленных в п.7 Правил. Для этого необходимо обоснованное ходатайство клиента, обусловленное особенностями его деятельности.

Кроме установления лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи наличности, банки устанавливают размер расходования наличных денег из выручки, поступившей в кассу предприятия, предпринимателю. В таком случае расходование наличных денег осуществляется в пределах установленного размера без сдачи наличности в банк. В соответствии с п. 15 Правил выплата заработной платы в размере бюджета прожиточного минимума из выручки производится независимо от наличия разрешения банка на расходование наличных денег из выручки. Размер расходования определяется банками в соответствии с п. 17 Правил. Однако для отдельных категорий клиентов банки могут установить этот размер с превышением нормы, указанной в п.17 Правил. В перечень таких клиентов отныне попали и ломбарды.

При наличии претензий к текущему (расчетному) счету действие разрешений на использование выручки приостанавливается до полного расчета по платежам, предшествующим четвертой группе очередности (т.е. до полного расчета по первым трем группам очередности в соответствии с Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь от 2000-06-29г. N 359 с изменениями и дополнениями).
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by