Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Комиссия по реорганизации: когда она нужна и чем занимается

В отличие от процедуры ликвидации юридического лица, в рамках которой законодательством предусмотрено создание ликвидационной комиссии (назначение ликвидатора), при реорганизации создание комиссии не обязательно. Однако реорганизация в зависимости от масштабов компании может быть трудоемким и разноплановым процессом, требующим задействовать специалистов в области бухучета, юридической и кадровой работы и т.п. В таком случае создание комиссии является целесообразным.

Согласно ст. 53 ГК реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юрлица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда.

Порядок создания комиссии

Поскольку создавать комиссию по реорганизации законодательство не требует, не определен и порядок ее образования. В связи с этим создать такую комиссию можно на основании приказа руководителя реорганизуемого субъекта (совместного приказа руководителей нескольких реорганизуемых юрлиц) на любой стадии процесса реорганизации.

Допустимым представляется и иной вариант – решить вопрос о создании такой комиссии одновременно с принятием высшим органом управления юридического лица (общим собранием участников хозяйственного общества, собственником имущества УП и т.п.) решения о реорганизации. В этом случае в соответствующем решении можно сразу отразить персональный состав комиссии и ее функции.

Количественный и персональный состав комиссии по реорганизации определяется...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by