Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2451
EUR:
3.5109
RUB:
3.4881
Золото:
211.17
Серебро:
2.41
Платина:
93.69
Палладий:
99.22
Назад
ФСЗН
17.10.2023 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №79(2675) от 17.10.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кого наниматель может оставить без отпускных, пенсии и больничного

Фото: freepik.com

Наниматели выплачивают заработную плату «в конвертах», чтобы минимизировать или избежать положенных социальных отчислений и подоходного налога. Работник тем временем теряет социальную защищенность.

Работодатели обязаны исчислить, удержать и перечислить с заработной платы работника в бюджет сумму подоходного налога (13% от суммы начисленной зарплаты), а также произвести отчисления в бюджет ФСЗН (35% от суммы начисленной зарплаты).

Чтобы минимизировать суммы издержек на оплату труда, налоги и отчисления в бюджет ФСЗН, отдельные субъекты хозяйствования официально выплачивают работникам только минимально допустимую заработную плату, а оставшуюся, как правило, большую часть, согласно устной договоренности выдают на руки без отражения ее в бухгалтерском учете. Это и есть заработная плата «в конверте».

Еще хуже, когда зарплата полностью выплачивается «в конверте». Подоходный налог и обязательные страховые взносы не уплачиваются вообще.

Пять причин отказаться от зарплаты «в конвертах»

1. Зарплата «в конверте» лишает работника определенных ступеней его социальной защиты, и в первую очередь это касается пенсии. При исчислении размера пенсии будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены обязательные страховые взносы, а именно с той части зарплаты, которая официально занесена в платежную ведомость. Теоретически у работника останется только право в судебном порядке взыскать ущерб с недобросовестного работодателя.

Не будут учтены в стаж работы те периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

2. Выплаченная неофициально зарплата отразится на размере пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Работник не получит оплату листка нетрудоспособности по временной нетрудоспособности и по беременности и родам либо получит только из расчета официальной фактической заработной платы.

3. У работника, получающего от нанимателя зарплату «в конверте», отсутствуют официальные сведения о фактически полученной заработной плате, что ставит под вопрос, например, получение кредита для строительства или совершения крупной покупки, т.к. сумма запрашиваемого и выдаваемого кредита напрямую зависит от размера зарплаты.

4. Отпускные за время трудового отпуска будут начислены исходя из зафиксированной в договоре заработной платы.

5. Отсутствие гарантий получения оговоренной оплаты своего труда.

Ответственность нанимателя за выплату серой зарплаты

В соответствии с Законом от 26.05.2021 № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» в Беларуси усилена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конверте» и преду­смотрена не только административная, но и уголовная ответственность нанимателя (ст. 243 УК).

Должностные лица организаций, которые начисляют обязательные страховые взносы на все выплаты работающим в соответствие с законодательством гражданам, но не перечисляют их в бюджет фонда в установленные сроки, несут административную ответственность по ст. 12.15
КоАП.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений