Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2451
EUR:
3.5109
RUB:
3.4881
Золото:
211.17
Серебро:
2.41
Платина:
93.69
Палладий:
99.22
Назад
ФСЗН
10.10.2023 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №77(2673) от 10.10.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нелегальная работа или зарплата «в конвертах» и пособие на детей старше 3 лет

Фото: freepik.com

Работники, получающие зарплату «в конвертах», лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Работа нелегально (без заключения трудового либо гражданско-правового договора) увеличивает риск лишиться еще одной выплаты – пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.

Каждому человеку, который соглашается на заработную плату «в конвертах», следует помнить о том, что размер будущей пенсии напрямую зависит от продолжительности страхового стажа и величины заработка. Работодатель, который выплачивает зарплату «в конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем. Кроме того, ФСЗН недополучает средства для реализации прав граждан на государственное социальное обеспечение, финансирование которого осуществляется за счет отчислений в бюджет фонда.

Таким образом, соглашаясь работать без официального оформления трудовых, гражданско-правовых отношений либо на получение заработной платы «в конвертах», человек рискует остаться без необходимой помощи со стороны государства.

Приведем пример. Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, может быть назначено пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Право на это пособие установлено Законом от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Важный момент: данное пособие назначают, если на дату обращения за ним, а также не менее 6 месяцев в году, предшествующем году такого обращения, была обеспечена занятость трудоспособного отца (отчима) в полной семье либо трудоспособного родителя в неполной семье. Иными словами, если отец ребенка-инвалида в 2023 г. не работал на территории Беларуси, не получал доход, с которого уплачивались обязательные страховые взносы, либо получал его менее 6 месяцев, то у семьи будет отсутствовать право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей на 2024 год.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений