Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Образование
26.05.2024 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правила поступления в старшие классы гимназии и средней школы в 2024 году

Фото: freepik.com

Хотя вступительная кампания ассоциируется прежде всего с поступлением в вузы и колледжи, ее частью является и прием бывших девятиклассников в старшие классы школ и гимназий. Рассмотрим, что нужно знать таким ученикам и их родителям для успешного поступления в выбранное учреждение образования.

Интересующие нас вопросы урегулированы в Правилах приема (зачисления) лиц для получения общего среднего образования в гимназиях и Правилах приема (зачисления) лиц для получения общего среднего образования в средних школах (далее – Правила приема в средние школы), утв. постановлением Минобразования от 17.08.2022 № 269. В этот документ с 28.04.2024 внесены изменения.

Поскольку положения обоих названных Правил схожи, будем рассматривать их вместе, обозначая немногочисленные отличия и действующие с этого года изменения, которых тоже немного.

Кого могут зачислить в X и XI классы

Сразу поясним, что вышеупомянутые Правила приема в средние школы действуют при поступлении в старшие классы тех школ, в которых организовано профильное обучение с углубленным изучением отдельных учебных предметов или модулей. В гимназиях такое обучение осуществляется по умолчанию в силу статуса такого учреждения образования.

В оба типа учебных заведений в X класс принимают молодых людей, получивших общее базовое образование (т.е. закончивших 9 классов). Кроме того, поступающим должно исполниться 14 лет.

Узнать о том, сколько мест для приема в X класс предоставляет та или иная школа или гимназия, можно на их сайтах.

В XI класс зачисление возможно при наличии в нем свободных мест в соответствующей школе или гимназии.

Кому положены льготы

Льготы при поступлении в старшие классы гимназий и школ бывают двух видов:

– поступление вне конкурса;

– преимущественное право на прием при равном количестве баллов.

Здесь для поступающих в гимназии и в школы есть отличия.

Так, в гимназии вне конкурса зачисляют победителей (дипломы I, II или III степени) заключительного этапа республиканской олимпиады, проведенной Минобразования в этом учебном году по учебным предметам, соответствующим профилю обучения (далее – республиканская олимпиада).

В средние школы вне конкурса принимаются:

1) приведенная выше категория учащихся;

2) победители (дипломы I, II или III степени) республиканских конкурсов работ исследовательского характера (конференций) учащихся по учебным предметам, соответствующим профилю обучения;

3) победители (дипломы I, II или III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады;

4) победители (дипломы I, II или III степени) второго (районного, городского) этапа республиканской олимпиады.

Преимущественное право на прием в гимназию при равном количестве баллов имеют лица:

а) названные выше в п.п. 2 и 3;

б) имеющие по результатам итоговой аттестации в этом году более высокий средний балл по предметам, которые будут изучаться на повышенном уровне;

в) имеющие более высокий средний балл (по всем предметам в совокупности) по результатам итоговой аттестации в этом году.

Ученики, названные в пп. «а» и «б», при равном количестве баллов имеют преимущественное право и на прием в средние школы.

Необходимые документы и сроки их подачи

При поступлении в гимназию или среднюю школу заявление подает либо сам подросток с согласия его законного представителя, либо от имени несовершеннолетнего законный представитель. В заявлении надо указать учебные предметы (не более двух), которые учащийся выбрал для изучения на повышенном уровне.

Заявление для зачисления в X класс или на свободные места в XI класс гимназий и школ подается в приемную комиссию в период с 12 июня по 17 августа. Кстати, сроки приема заявлений в X и XI классы унифицировали в этом году, раньше они были разными.

Вместе с заявлением нужно подать следующие документы:

– свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность;

– медицинскую справку о состоянии здоровья;

– при приеме в X класс – свидетельство об общем базовом образовании;

– при поступлении на свободные места в XI класс – справку об обучении.

Если документы подает законный представитель будущего старшеклассника, нужно предъявить документы, удостоверяющие личность и статус представителя, а также копию документа, удостоверяющего личность подростка.

Как проходят конкурс и зачисление

Абитуриенты гимназий и средних школ допускаются к конкурсу практически на одинаковых условиях, а именно:

– в свидетельстве об общем базовом образовании (далее – свидетельство) отметки по учебным предметам, которые будут изучаться на повышенном уровне, не ниже 7 баллов;

средний балл свидетельства (итоговой аттестации – при приеме на свободные места в XI класс) не ниже 7.

При этом средний балл свидетельства (итоговой аттестации) определяется с округлением до целых единиц (раньше – с точностью до десятых долей единицы).

Условия допуска к конкурсу при поступлении в классы аграрной направленности несколько проще:

– отметки по предметам, которые будут изучаться на повышенном уровне, не ниже 6 баллов;

– средний балл не ниже 5.

К участию в конкурсе не допустят учащихся, имевших в предшествующем учебном году неудовлетворительную оценку поведения.

По конкурсу абитуриенты зачисляются на места, оставшиеся после зачисления вне конкурса. При этом баллы по профильным предметам и общий средний балл суммируются.

Приказ о приеме (зачислении) абитуриентов в учреждение образования издается не позднее 25 августа. В 3-дневный срок его размещают на сайте учреждения и информационном стенде.

Если учащийся (его законный представитель) до 30 сентября года приема решит прекратить обучение, на его место могут принять абитуриента, который ранее не прошел по конкурсу.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений