Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Консультации
19.08.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда между контрагентами согласия нет:

Наша организация, производящая товары народного потребления, направила покупателю договор на их поставку, подписанный с оговоркой: "с протоколом разногласия". Мы произвели отправку товаров покупателю, но не возвратили ему оформленный экземпляр проток...

Наша организация, производящая товары народного потребления, направила покупателю договор на их поставку, подписанный с оговоркой: "с протоколом разногласия". Мы произвели отправку товаров покупателю, но не возвратили ему оформленный экземпляр протокола разногласия. Является ли договор заключенным и в чьей редакции: покупателя или поставщика?

Ю. ИВАШКЕВИЧ, г. Слоним.

Чтобы ответить на вопрос, необходимо обратиться к положениям о заключении договора (Глава 28 Гражданского кодекса). В общем порядке заключение договора осуществляется путем направления одной стороной оферты (предложения заключить договор на изложенных в ней условиях) и ответа на нее другой стороной акцептом (согласием на заключение договора) или отказом от акцепта.

Напомним, что институт протокола разногласий предусмотрен ГК лишь применительно к заключению договоров в обязательном порядке (ст. 415 ГК). Стороны вправе использовать его при заключении обычных договоров. Однако такой протокол разногласий не будет иметь того специального правового статуса, который предусмотрен для него ст. 415 ГК.

Из смысла описанного в вопросе случая, когда подписание договора осуществляется с составлением протокола разногласий, следует считать, что покупатель предложил  акцепт на иных условиях (ст.413 ГК).

Такой акцепт, представляющий собой ответ заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, поскольку в этом случае нарушены условия полноты и безоговорочности акцепта (п.1 ст.408 ГК). Подписание договора с протоколом разногласий следует рассматривать как отказ от акцепта и в то же время новой офертой.

В таком случае в ответ  на  оферту  поставщика покупатель от нее отказался и направил поставщику новую оферту уже на других условиях, изложенных в протоколе разногласий.

Из вопроса следует, что впоследствии поставщик не произвел предусмотренных законодательством действий по акцептованию этой новой оферты. При этом он  начал действия, направленные на исполнение договора (осуществил отгрузку товаров).

В рассматриваемом случае должна применяться норма п.3 ст.408 ГК, которой установлено, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.), считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Таким образом, после получения поставщиком договора, подписанного с протоколом разногласий (фактически представляющего собой новую оферту на условиях, изложенных в протоколе), он своими действиями (отгрузка товара в адрес покупателя) по исполнению договора фактически акцептовал его. Поставщик подтвердил своими действиями заключение договора на условиях покупателя, изложенных с учетом протокола разногласий.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by