Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Недвижимость. Аренда
27.02.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда квартира не может стать взносом при строительстве нового жилья

Фото: pixabay

Гражданин проживает в однокомнатной квартире, построенной с использованием льготного кредита, который полностью еще не погашен.

Можно ли будет передать эту квартиру в зачет стоимости строящейся новой трехкомнатной квартиры при досрочном погашении кредита?

В соответствии с п. 5 Методических рекомендаций о порядке передачи жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости нового жилого помещения, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.03.2015 № 9, жилое помещение не может быть принято в зачет в случае наличия в соответствии с законодательными актами запрета на отчуждение такого жилого помещения.

В данном случае действуют ограничения, предусмотренные Указом от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13). Данные ограничения касаются владения и распоряжения жилым помещением, построенным с привлечением льготного кредита.

На основании подп. 1.16 п. 1 Указа № 13 такое жилое помещение находится в залоге (ипотеке) у ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк». Право залога возникло у Беларусбанка с момента заключения соответствующего кредитного договора и может быть прекращено в случае прекращения кредитного обязательства, гибели заложенного жилого помещения или обращения на него взыскания залогодержателем в порядке, установленном законодательством.

Подпунктом 1. 18 п. 1 Указа № 13 установлено, что продажа жилых помещений, построенных с привлечением льготного кредита, до полного погашения кредита не допускается. В течение 5 лет со дня досрочного погашения этого кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, продажа может быть осуществлена соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации (далее – местному исполнительному и распорядительному органу) в порядке, установленном законодательством.

Предусмотрено также, что при отказе соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа в покупке жилого помещения купля-продажа, дарение, мена либо иная сделка по отчуждению такого жилого помещения в течение 5 лет со дня досрочного погашения кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного кредитным договором, осуществляются с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, в исключительных случаях. К числу таких исключительных ситуаций отнесены: переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и другое) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений