Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
21.05.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Когда гражданин считается заселенным в жилое помещение

Фото: freepik.com

Завершается строительство дома ведомственного ЖСК. В какой срок и при каких условиях должно осуществляться заселение дома?

В соответствии с подп. 1.15-1 п. 1 Указа от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее – Указ № 26) заказчики (застройщики) должны обеспечивать условия для заселения граждан в жилые помещения в месячный срок со дня утверждения в установленном порядке акта приемки многоквартирного жилого дома в эксплуатацию (за исключением жилых помещений  в жилом доме, построенном по государственному заказу, а также жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда и жилых помещений социального пользования) при осуществлении в полном объеме расчетов за выполненные работы по строительству этих жилых помещений.

Установлено также, что неосуществление отдельными гражданами указанных расчетов не может быть основанием для отказа в заселении иным гражданам, полностью рассчитавшимся за выполненные работы по строительству жилых помещений в многоквартирном жилом доме.

Порядок обеспечения условий для заселения граждан в жилые помещения в завершенных строительством многоквартирных жилых домах определен специальным Положением, утв. постановлением Совмина от 22.12.2015 № 1079 (далее – Положение № 1079).

В частности, п. 2 Положения № 1079 предусмотрено, что застройщик обязан за 45 календарных дней до приемки жилого дома в эксплуатацию заключить с территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества договор на выполнение работ по технической инвентаризации жилого дома.

Установлены также порядок и сроки составления техпаспорта на жилой дом, предоставления земельного участка для содержания и обслуживания жилого дома, а также госрегистрации жилого дома и земельного участка для его обслуживания.

Согласно п. 7 Положения № 1079 подключение электро-, газоиспользующих установок и теплоустановок введенного в эксплуатацию жилого дома к электрическим, газовым и тепловым распределительным сетям должно быть осуществлено энергоснабжающими, газоснабжающими и теплоснабжающими организациями в установленном порядке в рамках реализации административных процедур, предусмотренных в подпунктах 3.7.1 и 3.7.2 п. 3.7 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548.

На основании подп. 1.15-1 п. 1 Указа № 26 гражданин считается заселенным в жилое помещение при одновременном выполнении следующих условий:

– обеспечение возможности предоставления ключей от жилого помещения;

– обеспечение доступа в жилое помещение и возможности пользования этим помещением по назначению;

– отсутствие замечаний по характеристикам жилого помещения, определенным договором, и соответствующему качеству выполненных работ.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by