Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кодекс о земле: самовольно занятые участки узаконят, но не все

Фото: ncpi.gov.by

Проект новой редакции Кодекса о земле, принятый Палатой представителей в первом чтении, призван дать ответы на многие вопросы, с которыми сейчас граждане и субъекты хозяйствования вынуждены обращаться в госорганы. Планируется наделить Совмин и органы местной власти новыми полномочиями, упростить административные процедуры в земельной сфере.

На заседании Палаты представителей 16 июня, где рассматривался законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле», прозвучала информация о том, что жалобы граждан, связанные с вопросами землеустройства, землепользования и строительства, занимают одну из верхних строчек в перечне всех обращений в госорганы и составляют примерно 11%. Неслучайно эти темы неоднократно рассматривались на самых разных уровнях власти.

Об основных новациях документа на сессии рассказали заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Николай Бобер и заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Сергей Кравцов

Первый блок изменений подготовлен с учетом совещания, проведенного Александром Лукашенко 15.02.2022, и касается расширения полномочий Совмина в части определения порядка изъятия и предоставления земельных участков, их перевода из одной категории и вида в другие. Местным органам власти делегируются права для решения вопросов, в т.ч. в отношении самовольно занятых земель, возможности совершения сделок и иных действий с земельными участками, увеличения их предельных размеров для строительства жилья в сельской местности.

Второй блок основан на анализе практики применения законодательства об охране и использования земель. Кодекс о земле (далее – Кодекс) приводится в соответствие с нормами Лесного кодекса, законами «О государственно-частном партнерстве», «О растительном мире» и др.

Третий – это имплементация в Кодекс норм ряда указов по вопросам регулирования земельных отношений в связи со вступлением в силу обновленной Конституции. В частности, в него переносятся действующие положения об изъятии и предоставлении земельных участков, о совершенствовании порядка регулирования отношений и осуществлении госконтроля в этой сфере.

Грядет земельная амнистия

Как сообщил Николай Бобер, в целях стимулирования приобретения прав частной собственности на земельные участки или долгосрочной аренды предусмотрена возможность землепользователям, подавшим заявления в течение пяти лет со дня официального опубликования этого Закона (после его принятия), внести плату за такие участки с применением коэффициента 0,8 на территории Минска и областных центров, коэффициента 0,5 – на иных территориях.

В настоящее время узаконить объекты строительства, расположенные на самовольно занятых землях, возможно только с согласия Президента. По согласованию с ним Минский городской, областные исполнительные комитеты в течение трех лет после вступления в силу Закона смогут принимать решения о предоставлении земельного участка (из сельскохозяйственных или лесных земель) при его самовольном занятии, при несоблюдении его границы или целевого назначения, а также о сохранении прав на земельный участок, предоставленный для строительства и обслуживания капитального строения госорганом, не имеющим таких полномочий, или без проведения аукциона.

В остальных случаях определять, что делать с самовольно занятыми землями, будут местные органы власти. Они на подведомственной им территории смогут принимать решения о предоставлении земельного участка (при несоблюдении его границы либо ранее предоставленного с нарушением установленного порядка очередности или порядка предоставления), об изменении целевого назначения участка, если оно не соблюдается.

Положительное решение будет возможно при выполнении определенных условий: сохранение возведенного или реконструированного капитального строения и изменение целевого назначения земельного участка не влекут существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, землепользователь возместил в полном объеме потери сельскохозяйственного или лесохозяйственного производства (при их наличии), в местный бюджет внесены денежные средства в размере кадастровой стоимости дополнительного земельного участка и др.

Что касается самовольного строительства, то 16 июня на заседании Палаты представителей были приняты и поправки в ГК.

Депутаты планируют совместно с Минстройархитектуры доработать и увязать нормы этих двух законопроектов.

Для решения проблем членов садоводческих товариществ (СТ) и вовлечения в оборот земель, в свое время массово выделявшихся для садоводства, допускается изменение границ этих участков или застройки территории товарищества без корректировки проекта организации и застройки при условии, что СТ создано до вступления в силу новой редакции Кодекса. Это позволит уменьшить количество административных процедур и излишних согласований.

Чтобы сократить сроки возведения жилья для граждан, состоящих на квартирном учете, в Кодекс включается норма, согласно которой оформление необходимых документов по отводу земельных участков для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов осуществляется одновременно с выполнением работ по проектированию при наличии акта выбора места размещения земельного участка (если при его изъятии и предоставлении необходимо предварительное согласование места его размещения).

Законопроектом увеличивается предельная площадь земельных участков, предоставляемых для:

– строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, расположенных в Минске, областных центрах и городах областного подчинения, – до 0,15 га, в других городах и поселках городского типа, – 0,25 га, на территории иных населенных пунктов, в т.ч. хуторов, – до 1 га;

– коллективного садоводства, дачного строительства, – до 0,15 га независимо от площади участков, принадлежащих членам СТ;

– ведения личного подсобного хозяйства, – до 4 га без учета площадей земельных участков, предоставленных гражданину в иных населенных пунктах или для иных целей, независимо от его регистрации по месту жительства;

– ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, – до 100 га.

Дополнительно могут быть предоставлены лишь участки, включенные в перечни свободных (незанятых), и только по истечении 30 дней со дня их включения в этот перечень. Если же появляется несколько претендентов на один и тот же земельный участок, то проводится аукцион по его продаже в частную собственность либо на право аренды.

Совмину делегируют полномочия

Единая государственная политика в области использования и охраны земель остается в ведении главы государства, как и решение фундаментальных вопросов, касающихся сельскохозяйственных и лесных земель. При этом планируется передать некоторые полномочия Сов­мину – по установлению порядка изъятия и предоставления земельных участков и переводу земель из одной категории и вида в другие и отнесения их к определенным видам. Кроме того, правительство будет утверждать следующие процедуры:

– деления, слияния и изменения целевого назначения земельных участков;

– предоставления в аренду земельных участков, находящихся в госсобственности;

– рассрочки платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность, или платы за право их аренды;

– проведения конкурса по выбору землепользователя дополнительного земельного участка;

– рассмотрения земельных споров местными исполкомами;

– размещения (установки) нестационарных объектов;

– размещения сведений из перечней свободных (незанятых) земельных участков, перечней земельных участков для реализации инвестпроектов, перечней неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в госсобственности.

Совмин будет определять случаи и порядок временного размещения нестационарных объектов на землях общего пользования населенных пунктов и земельных участках, выделенных иным землепользователям. Изъятие и предоставление земельных участков на эти цели не предусмотрены.

Передача полномочий Совмину позволит оперативно реагировать на возникающие вопросы, в т.ч. связанные с изданием и применением нормативных правовых актов в сфере регулирования земельных отношений.

Органы местной власти получат больше прав

Как уже отмечалось, существенно расширяются полномочия и ответственность местных исполнительных комитетов в части оптимизации процедуры изъятия и предоставления земельных участков, определения целей, населенных пунктов и иных территорий, в пределах которых земельные участки выделяются по заявительному принципу.

Для удовлетворения возникающего на местах спроса на земельные участки при развитии «малой родины» предоставляется возможность в упрощенном порядке организовывать новые населенные пункты, включая хутора, или расширять существующие за счет земель, которые нецелесообразно использовать по назначению в иных категориях.

Областные, районные, городские исполнительные комитеты вправе разрешать сделки и иные действия с земельными участками, если землепользователи соблюдают градостроительные регламенты, природоохранные, санитарно-эпидемиологические требования, противопожарные, строительные и иные нормы и правила.

Что касается исключения в данном случае коррупционных проявлений, а также эффективного использования «золотых» земель пригородных районов Минска и областных центров, то землепользователь должен внести плату за земельный участок по его рыночной стоимости, но не ниже кадастровой. Если же участок ранее был выкуплен в частную собственность по кадастровой стоимости, то землепользователю придется доплатить разницу. Причем кадастровая стоимость определяется госорганизациями, занимающимися оценочной деятельностью и входящими в систему Госкомимущества.

В целях минимизации обращения граждан по вопросам земельных споров планируется усовершенствовать порядок и качество их рассмотрения, повысив компетенцию участников этого процесса. От сельских и поселковых исполкомов, не имеющих в своем штате отраслевых специалистов в области землеустройства, архитектуры и строительства, полномочия передаются городским и районным комитетам.

Отметим, что перечень случаев, когда решения об изъятии и предоставлении земельных участков из сельскохозяйственных и лесных земель и их переводе в другие категории принимаются без согласования с Президентом, дополняется следующими случаями: при расширении мест погребений, размещении мест воинской славы и мемориальных комплексов; для строительства, обслуживания и обустройства нефтяных и газовых скважин при поиске и добыче углеводородного сырья, а также для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, транспортной и инженерной инфраструктуры, иных объектов и благоустройства прилегающей к ним территории в населенных пунктах, генпланы которых утверждены главой государства.

При подготовке законопроекта к рассмотрению в первом чтении учтены поступившие замечания и предложения от 44 заинтересованных госорганов, а также осуществлена его доработка путем изложения Кодекса в новой редакции, сообщил Сергей Кравцов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на [email protected]

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений