Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Хозяйственное общество выкупает долю участника: налоговый и бухгалтерский учет

Фото: freepik.com

В практике работы организаций встречаются ситуации, когда участник общества отчуждает свою долю в уставном фонде общества самому обществу. В данном материале мы разберемся, в каком порядке нужно проводить такие операции, какие налоги уплатить и как отразить данные операции в бухгалтерском учете.

Участник ООО вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества самому обществу. Отчуждение единственным участником ООО принадлежащей ему доли в уставном фонде общества самому обществу не допускается. Доля участника в уставном фонде ООО может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена (ст. 97 Закона1).

Порядок действий участника ООО, намеренного продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества, определяется уставом и должен содержать форму, способ извещения остальных участников этого общества и самого общества о намерении продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества и требования к информации, включаемой в это извещение (цена и иные условия продажи) (ст. 98 Закона).

Когда долю участника в уставном фонде приобретает само общество, у него есть обязанность по дальнейшему распоряжению этой долей. Так, в течение года со дня приобретения доли участника в своем уставном фонде общество должно:

– распределить эту долю между всеми его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде;

– либо продать эту долю в порядке...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by