Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Интеграция
07.02.2017 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Карта барьеров

Препятствия и ограничения на внутренних рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны быть внесены в специальные «дорожные карты». Этот и другие вопросы по устранению препятствий для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы внутри Союза 1 февраля рассмотрены на первом заседании профильного Консультативного комитета, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Члены Комитета оценили существующие нормы права Союза и признали, что некоторые из них нуждаются в обновлении. Одно из них касается препятствий на союзном рынке. Изъятия и ограничения – это допустимые препятствия на внутренних рынках союза, предусмотренные Договором о ЕАЭС как исключения либо пробелы, к сокращению которых государствам-членам нужно стремиться. В ближайшие несколько месяцев будут созданы специальные «дорожные карты», где будут прописаны изъятия и ограничения по направлениям деятельности и планы по их устранению каждой страной-­участ­ницей в соответствии с ее экономическими возможностями.

Кроме того, на заседании обсудили подготовку методологии разделения пре­пятствий на барьеры, изъятия и ограничения, а также порядок ведения их реестра. Эти документы станут нормативной основой для дальнейшей работы по выявлению и устранению проблем на внутренних рынках ЕАЭС и сделают ее более эффективной. Барьеры – это препятствия для «четырех свобод» – беспрепятственного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, которые противоречат союзному праву или имеют признаки его нарушения. Изъятия – это исключения, которые препятствуют функционированию общих рынков, но праву ЕАЭС не противоречат, т.к. предусмотрены соответствующими международными со­глашениями. Ограничениями при­знаются препятствия, появляющиеся из-за отсутствия регламентации соответствующих сторон экономической жизни в законодательстве ЕАЭС либо же введенные в соответствии с ним на национальном уровне.

Напомним, работа по выявлению препятствий была начата Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) еще в 2012–2014 гг. В середине прошлого года ЕЭК заявила о намерении сформировать «Белую книгу» – программный документ, в котором были бы сведены воедино все существующие препятствия для функционирования единых рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы ЕАЭС. В ходе этой работы выяснилось, что в данной области накопилось множество проблем. На тот момент ЕЭК удалось устранить 81 препятствие, включая, на­пример, двой­ное обложение НДС при ввозе физлицами автотранспортных средств. Но еще почти 450 препятствий, около 80% которых в соответствии с правом ЕАЭС относились к категории допустимых, по-преж­нему действовали. Так, на конец сентября 2016 г. ЕЭК выявила 269 препятствий, в т.ч. 23 барьера, 10 препятствий с признаками барьера, 49 ограничений и 187 изъятий. Кроме того, существовало пять проб­лемных во­просов, которые с трудом поддавались классификации как ограничения или барьеры. Впрочем, непосредственно барь­еров, стоящих на пути беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капитала или лиц на территории союза, всего 34, утверждал в ноябре на XI конференции «Евразийская экономическая ин­теграция» директор департамента функ­ционирования внутренних рынков ЕЭК Илья Черный.

В конце октября был запущен информационный портал, который не только дает информацию о том, какая работа проделывается в направлении снятия барьеров, но и позволяет уча­стникам внутреннего рынка самим принять уча­с­тие в их снятии.

Споры, связанные с возникновением изъятий и ограничений между союзными государствами, теоретически должен решать суд Евразийского экономического союза. Но его полномочия достаточно ограничены, а решения фактически носят уведомительно-рекомендательный характер и могут повлечь скорее репутационные и дипломатические риски, чем практическую пользу.

Сохранение изъятий и ограничений негативно сказывается на функционировании и развитии ЕАЭС. Но подобные ограничения есть в большинстве таможенных союзов. Некоторые препятствия связаны с оговорками, которые делались еще при заключении Договора о ЕАЭС, другие – с разными условиями, на которых вступали в ВТО Россия и Казахстан. Армения, вступая в ЕАЭС в 2015 году, получила право применять особые ввозные тарифы на ряд товаров в течение определенного времени. Ряд препятствий сохранится до установленного срока создания единых рынков (услуг, энергоносителей и т.д.). Беларусь и Казахстан отказались по примеру России выйти из соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. Немало проблем возникает из-за экспорта и транзита «санкционных» товаров в РФ. Поэтому полная ликвидация барьеров и прочих препятствий затянется, к их отмене необходимо подходить осторожно, следуя принципу сочетания общесоюзных и национальных экономических интересов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений