Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Жилье, земля
03.07.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Капремонт жилья, находящегося в совместном домовладении

Фото: freepik.com

В каком порядке, и после какого срока эксплуатации может быть запланирован капитальный ремонт многоквартирного жилого дома товарищества собственников (ТС)?

Напомним, что вопросы проведения капитального ремонта жилищного фонда регламентированы ст. 92 ЖК. В ней, среди прочего, определено, что проведение капремонта, реконструкции жилого дома, его конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на 5 лет) программ и текущих (на 1 год) графиков, утверждаемых в порядке, установленном законодательством.

Также установлено, что списки многоквартирных жилых домов, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции, на текущий год с указанием сроков начала и окончания выполнения работ, а также перспективные (на 5 лет) программы утверждаются районным, городским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе. Данные списки до 1 февраля текущего года публикуются в средствах массовой информации и размещаются на информационных сайтах районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе в глобальной компьютерной сети Интернет.

Что касается капитального ремонта жилых домов организации собственников, то порядок его проведения определен нормами ст. 184 ЖК.

В данной статье предусмотрено, что капитальный ремонт жилого дома организации собственников проводится в соответствии с обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами (ТНПА). При этом учитывается техническое состояние конструктивных элементов, инженерных систем, архитектурно-планировочных качеств жилого дома, уровень благоустройства, срок службы конструктивных элементов, инженерных систем и капитального строения (здания, сооружения) в целом.

Справочно: в соответствии с подп. 5.16 п. 5 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования» сроки проведения капитального ремонта зданий (выборочного или комплексного) определяются по результатам осмотров и обследований зданий, их отдельных конструктивных элементов с учетом их технического состояния. Ориентировочная периодичность проведения капремонта строительных конструкций и инженерных систем жилых и общественных зданий приведена в приложении В.8 к ТКП 45-1.04-305-2016.

Также законодательно закреплено, что для проведения капремонта жилого дома организации собственников правление ТС на основании заключения организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), принимает решение о направлении в местный исполнительный и распорядительный орган ходатайства о включении такого жилого дома в перспективный и текущий планы капитального ремонта жилищного фонда.

На основании п. 3 ст. 184 ЖК капитальный ремонт жилого дома участников совместного домовладенияч организовывает местный исполком в соответствии с перспективным и текущим планами капитального ремонта жилищного фонда. Условие проведения ремонта – организация собственников производила и производит отчисления средств на капитальный ремонт жилого дома (домов) на счета организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей ЖКУ, либо местного исполнительного и распорядительного органа, открытые для накопления средств, поступающих от населения на капитальный ремонт жилищного фонда, либо организацией собственников внесена плата за капитальный ремонт на счета местного исполнительного и распорядительного органа, открытые для накопления средств, поступающих от населения на капитальный ремонт жилищного фонда, в порядке, установленном Совмином.

В иных случаях капитальный ремонт жилого дома ТС организовывается самой организацией в соответствии с обязательными для соблюдения ТНПА по решению общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников или правления этой организации.                                                   

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений