Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
26.05.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Капитальный ремонт: о чем и в какие сроки должны быть проинформированы жильцы

Фото: freepik.com

При проведении капремонта жилых домов нередко появляются жалобы жильцов из-за недостаточной осведомленности о порядке организации, видах и сроках выполнения ремонтных работ. Одновременно информирование граждан о порядке организации работ по капитальному ремонту домов предусмотрено рядом НПА.

В соответствии с п. 10 Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утв. постановлением Совмина от 21.04.2016 № 324, до оформления задания на проектирование заказчик капитального ремонта (далее – заказчик) должен проинформировать на общем собрании собственников, нанимателей жилых помещений, членов организации застройщиков о результатах проведенных осмотров жилого дома, видах работ, предполагаемых при капитальном ремонте, необходимости установки в квартирах приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии, а также предложить участвовать этим лицам в финансировании работ по утеплению фасадов с доведением сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций выше требуемого значения, реализации иных мероприятий в рамках повышения энергоэффективности жилых домов. Результаты общего собрания оформляются протоколом, который является основанием при формировании задания на проектирование на капитальный ремонт жилого дома и дополнительные ремонтные работы.

Заказчик или организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, не позднее 10 дней до заключения договоров на оказание услуг по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома с собственниками, нанимателями жилых помещений, членами организации застройщиков информирует этих граждан на собрании о порядке организации работ по капитальному ремонту, их видах и объемах, должностных лицах, ответственных за предремонтный осмотр жилого дома в соответствии с законодательством, организацию, проведение работ по капитальному ремонту и контроль за их выполнением.

Кроме того, Типовым договором на оказание услуги по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома, утв. постановлением Совмина от 27.01.2009 № 99, предусмотрено, что заказчик (исполнитель) обязан обеспечивать прием и рассмотрение обращений потребителей по вопросам капитального ремонта жилого дома не реже одного раза в две недели с ведением журнала приема граждан и участием представителя технического надзора (подп. 6.7 п. 6), а также устранять в процессе капитального ремонта жилого дома и в период гарантийного срока выявленные недостатки и дефекты в сроки, согласованные с потребителем (подп. 6.8 п. 6).     

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by