Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС рассказало о еще трех мероприятиях по камеральному контролю

Фото: Andrey Popov / Shutterstock
На сайте МНС размещена информация об установлении завышения налоговых вычетов по НДС и последствиях, которые такие нарушения повлекли.

Налоговыми органами на постоянной основе проводятся мероприятия камерального контроля, который позволяет дистанционно выявить признаки нарушений и уведомить об этом плательщиков для возможности добровольно уточнить свои налоговые обязательства и доплатить налоги без привлечения к административной и уголовной ответственности.

Так, инспекцией МНС по Могилевскому району проведены контрольно-аналитические мероприятия общества с ограниченной ответственностью «П», оказывающего услуги такси посредством сервиса UBER. Официальная заработная плата водителей данной организации не превышала 185 рубл.

Налоговой инспекцией установлено, что в 2020 году часть наличной выручки, полученной ООО «П» от оказания услуг по перевозке пассажиров, использовалась для выплаты заработной платы «в конвертах» работникам этой организации. Общая сумма неофициально выплаченного заработка составила 52,1 тыс. рублей.

Инспекцией в адрес ООО «П» направлено уведомление с предложением уплатить подоходный налог с физических лиц с сумм выплаченной заработной платы работникам.

Организацией уведомление исполнено, подоходный налог с физических лиц с сумм выплаченной заработной платы исчислен и уплачен в бюджет.

Инспекцией МНС по Воложинскому району при проведении камеральной проверки выявлено, что Организация, осуществляющая розничную торговлю, применяла льготу по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС), установленную Указом от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ № 345). Данная льгота применяется в отношении деятельности, осуществляемой на территории сельской местности и малых городских поселений, включенных в перечень территорий, относящихся к сельской местности и малых городских поселений, который установлен решением Минского областного Совета депутатов. 

Инспекцией в ходе анализа установлено, что торговые объекты Организации расположены на территории населенного пункта, не включенного в вышеуказанный перечень и, соответственно, налоговая льгота применена организацией неправомерно.

На уведомление инспекции Организацией в добровольном порядке исчислен и уплачен в бюджет НДС в размере 7,5 тыс. руб.

Инспекцией МНС по Вилейскому району в ходе проведения камеральной проверки установлено принятие фермерским хозяйством к вычету сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС), предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг) за счет безвозмездно полученных средств из бюджета.

Инспекцией в адрес фермерского хозяйства направлено уведомление с предложением добровольно откорректировать сумму налоговых вычетов по НДС. На уведомление инспекции фермерским хозяйством представлена налоговая декларация (расчет) по НДС с внесенными изменениями и дополнениями, в которой уменьшена подлежащая возврату сумма НДС в сумме 28,6 тыс. рублей, а также отражена сумма НДС, подлежащая доплате в размере 62,8 тыс. руб.

Пресс-центр МНС