Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Цены
08.12.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какую продукцию считать новым товаром: разъясняет Госстандарт

Фото: freepik.com

Госстандарт подготовил дополнительные разъяснения по отнесению продукции к новому потребительскому товару, призванные помочь в соблюдении требований постановления № 713

Напомним, что в силу положений постановления Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713) производители, по общему правилу, обязаны согласовывать установление отпускных цен на новые потребительские товары. Однако согласование отпускных цен не требуется в случае применения в отношении новых товаров норматива рентабельности не более 10% (подп. 3.4 п. 3 постановления № 713).

Госстандарт подчеркивает, что при применении вышеназванной нормы изготовитель сам решает, какую продукцию относить к новому потребительскому товару, но при этом предлагает использовать ряд критериев.

Так, новым товаром может считаться продукция, если она:

1) впервые произведена изготовителем;

2) впервые произведена изготовителем и не имеет аналогов на территории Беларуси;

3) не имеет аналогов на территории РБ;

4) ранее производилась изготовителем, но получила новое обозначение или наименование по одной из следующих причин:

а) продукция в значительной степени усовершенствована или ее свойства, параметры, характеристики существенно модифицированы;

б) изменена область ее применения;

в) при ее изготовлении применен новый или значительно отличающийся (не менее чем на 30% по сравнению с ранее выпускавшимся товаром) состав материалов или компонентов;

г) при ее изготовлении произошли значительные технологические изменения (как повлекшие изменение классификационного кода единой ТН ВЭД ЕАЭС на уровне первых четырех знаков, так и не повлекшие);

д) продукция подверглась переработке (обработке), потребовавшей изменения кода ТН ВЭД ЕАЭС на уровне первых четырех знаков.

При этом Госстандарт обращает внимание, что обязательным условием для применения любого из указанных в пунктах «а» – «д» критериев является изменение обозначения или определения (наименования) продукции.

Для облегчения ориентации в предложенных критериях ведомство разработало удобную схему.

Если все изменения сводятся к тому, что в отношении ранее выпускавшейся продукции выполнили простые операции по упаковке или переупаковке (расфасовали в новый вид тары и т.п.), которые не повлекли изменения кода ТН ВЭД ЕАЭС, то такая продукция не будет относиться к новому виду.

Также госорган напоминает о необходимости при отнесении продукции к новому потребительскому товару проанализировать государственные и межгосударственные стандарты, техусловия и технологическую (конструкторскую) документацию, в соответствии с которыми планируется изготавливать товар, и сопоставить параметры и характеристики ранее выпускавшейся и потенциально новой продукции.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by