Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Туризм
23.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие виды туризма собираются развивать в Беларуси

Фото: freepik.com

Минспорт установил перечень видов туризма, развиваемых в нашей стране, и определил их особенности.

С 1 января 2023 г. в Беларуси действует новый Закон «О туризме». В целях мониторинга развития туристической отрасли им предусмотрено ведение Единой классификации видов туризма, которая должна включать перечень видов туризма, развиваемых в Беларуси, и их классификационные признаки. Вести ее уполномочено отраслевое министерство.

Постановлением Минспорта от 07.08.2023 № 36 «О ведении Единой классификации видов туризма в Республике Беларусь» установлены:

– перечень видов туризма, их определения и классификационные признаки;

– форма Единой классификации.

В перечень вошли 13 видов туризма:

1) агроэкотуризм;

2) активный туризм;

3) гастрономический;

4) деловой;

5) историко- культурный;

6) лечебно-оздоровительный;

7) медицинский;

8) образовательный;

9) охотничий;

10) промышленный;

11) религиозный;

12) событийный;

13) экологический.

В документе также приведены определения каждого вида туризма и его отличительные признаки. Например, под гастрономическим туризмом понимается туристическое путешествие в целях ознакомления со страной, регионом, местностью посредством приобщения к национальной гастрономии, особенностям производства и приготовления национальных блюд, иной пищевой продукции, а также деятельность по организации этого туристического путешествия. Такое путешествие может включать посещение или проведение дегустаций, мастер-классов, гастрономических мероприятий, визиты на кондитерские фабрики и прочие предприятия пищепрома, обучение туристов и экскурсантов приготовлению национальных блюд и др.

Отличие лечебно-оздоровительного туризма от медицинского состоит в том, что целью первого является санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых, а целью второго – получение плановых медицинских услуг.

Промышленный туризм предполагает участие в производственных экскурсиях, в ходе которых будут знакомить с историей предприятий, производимой продукцией, производством. Также к этому виду отнесено проведение выставочных и экскурсионных мероприятий для потенциальных и активных деловых партнеров.

Аналогичным образом в документе расписаны особенности и всех остальных видов туризма.

Постановление № 36 вступило в силу с 23 августа 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений