Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Туризм
11.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реестр субъектов туристической деятельности: требования обновятся с 1 января 2023 года

Фото: freepik.com

По новым правилам в реестр будут вносить сведения о невозможности исполнения туроператорами обязательств перед туристами.

Положение о порядке формирования и ведения реестра субъектов туристической деятельности (далее – реестр) утверждено постановлением Совмина от 09.08.2022 № 514.

Документ издан в связи с принятием Закона от 11.11.2021 № 129-З «О туризме» (далее – новый Закон), который придет на смену действующему одноименному Закону от 25.11.1999 № 326-З в следующем году.

Справочно: в настоящее время реестр ведется в соответствии со ст. 14-1 действующего Закона и Инструкцией о порядке формирования и ведения реестра субъектов туристической деятельности, утв. постановлением Минспорта от 21.10.2016 № 19. По новому Закону полномочия по определению порядка ведения реестра переданы Совмину.

Согласно Положению в реестр будут включать следующие сведения:

1) предусмотренные в п. 4 ст. 32 нового Закона. Это все те же сведения, что отражены в реестре и сегодня, и дополнительно к ним:

– регистрационный номер (при его наличии) в реестре (регистре) иностранного государства – для турфирм-нерезидентов;

– ФИО руководителя турфирмы или наименование юрлица, ФИО индивидуального предпринимателя, выполняющего функции единоличного исполнительного органа такого субъекта;

– для туроператоров, занимающихся международным выездным туризмом, – сведения о наличии договора страхования ответственности туроператора, договора о выдаче банковских гарантий или об их участии в формировании фонда ответственности туроператоров. Обязанность туроператоров обеспечить исполнение своих обязательств одним из указанных способов вводится новым Законом;

– сведения о членстве в ассоциации (союзе), если турфирма в них состоит;

2) о наступлении случаев невозможности исполнения туроператорами обязательств по договорам оказания туруслуг в сфере международного выездного туризма. Такие сведения согласно новому Закону туроператоры обязаны направлять в Минспорт в течение 3 дней с момента наступления подобных случаев;

3) о вынесенных судебных постановлениях или решениях иных госорганов о невозможности исполнения субъектами туристической деятельности договорных обязательств перед другими субъектами и участниками такой деятельности. Эти сведения должны передавать в Минспорт суды и иные госорганы.

Как и сейчас, реестр будет размещен в открытом доступе на официальном сайте Минспорта.

Постановлением № 514 также установлены формы заявлений, подаваемых для включения сведений в реестр, внесения в них изменений, исключения сведений и предоставления сведений из реестра. С 1 января 2024 г. такие заявления (кроме последнего) можно будет направлять в Минспорт в электронном виде через единый портал электронных услуг. До указанной даты они подаются в традиционной письменной форме.

Положение вступает в силу одновременно с новым Законом – с 1 января 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by