Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие считыватели ID-карт лучше выбрать организациям

Фото: mpt.gov.by

Организациям Беларуси приходится закупать новое специальное техоборудование для работы с биометрическими документами граждан. «ЭГ» рассказывает, как правильно выбрать это оборудование и сколько оно стоит.

Биометрические документы белорусам и иностранным гражданам, а также лицам без гражданства стали выдавать в нашей стране с сентября 2021 г.

Согласно Указу от 16.03.2021 № 107 «О биометрических документах» к биометрическим документам, удостоверяющим личность, относится в т.ч. идентификационая карта гражданина РБ – пластиковая смарт-карта с микросхемой (далее – ID-карта).

Для того, чтобы получить и проверить персональные данные граждан, которые находятся на ID-картах, государственные и частные компании должны оборудовать свои рабочие места считывателями идентификационных карт.

Как рассказывала «ЭГ», некоторым организациям для работы с гражданами достаточно сведений, которые приведены на самой ID-карте с двух ее сторон.

Вместе с тем в ряде случаев им необходимо удостоверить личность владельца ID-карты и получить дополнительную информацию о нем – без считывателя сделать это невозможно.

Помимо этого, только с помощью считывателя можно проверить легитимность карты и подтвердить срок ее действия.

Процесс работы с ID-картами граждан с помощью считывателя в общих чертах описало Минсвязи. При этом министерство привело полный список технических требований к данным устройствам, которые установлены для госорганизаций.

Минсвязи также назвало потенциальных поставщиков считывателей ID-карт в нашей стране:

– ОАО «ПРОМСВЯЗЬ»;

– ООО «Скайтех-ТВ»;

– ООО «Регула».

Организациям, которым необходимы считыватели, следует знать, что на рынке представлены универсальные устройства, которые позволяют считывать информацию с биометрических документов контактным и бесконтактным способами.

При этом считыватели данного типа имеют мембранную клавиатуру, которая позволяет в процессе авторизации пользователя вводить персональную кодовую информацию (PIN-код).

Вместе с тем, исходя из собственных задач и целей, организация может выбрать для покупки и работы или бесконтактное устройство, или контактное.

Первое работает с ID-картами и бумажными паспортами, второе – только с ID-картами. Оба считывателя подобного вида поставляются в комплекте с выносным клавиатурным блоком для ввода персонального PIN-кода.

Стоимость считывателя ID-карт – от 77 до 187 руб. в зависимости от типа устройства, а также того, включена ли в стоимость покупки доставка.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений