Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как заплатить за свое предприятие

ООО «Д», являющееся резидентом (далее – собственник), создало УП в Беларуси. У УП возникла задолженность перед бюджетом, и его счета арестовали. При этом ему для осуществления деятельности нужно закупать семена, удобрения, технику и т.д. Собственник намерен заплатить за УП.

Каким образом он может это сделать?

Возможно несколько вариантов действий.

1. Заключается двусторонний договор поставки: УП получает товар и заключает договор перевода долга с согласия поставщика. Новый должник (собственник) платит поставщику со своего счета. Согласие оформ­ляется в виде отдельного документа либо заключается трехсторонний договор перевода долга. При этом УП должно заплатить собственнику за перевод долга (это следует подробно расписать в договоре перевода долга).

2. Заключается трехсторонний договор: поставщик, УП и собственник. Покупатель – УП, плательщик – собственник. Отгрузка товара идет на УП, платит за него собственник. В этом же договоре можно предусмотреть: за то, что собственник платит за УП, последнее обязано вернуть ему потраченные денежные средства в установленный срок (либо можно офор­мить отдельный договор на этот счет).

3. Между УП и поставщиком заключается двусторонний договор поставки. Затем УП безо всяких согласий кредитора в силу ст. 294 ГК возлагает исполнение обязательства на третье лицо – собственника (можно сделать это письмом, но лучше отдельным договором, в котором отражаются вопросы возмещения уплаченных в пользу поставщика денежных средств), которое и платит поставщику. Поставщик обязан принять исполнение.