Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как удержать алименты с вознаграждения по договору подряда

Ситуация. У физического лица, принятого по договору подряда, имеются алиментные обязательства.

Нужно ли в договоре указывать сумму алиментов, подлежащую удержанию из вознаграждения?

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, существенные условия, предусмот­ренные данным подпунктом, в т.ч. порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате.

Представляется, что для указания сумм, подлежащих выплате, необходимо из суммы вознаграждения вычесть суммы удержаний, имеющие постоянный характер. К таким суммам относятся подоходный налог и обязательный страховой взнос в ФСЗН. Таким образом, нет необходимости указывать в договоре процент и сумму удержания по алиментам.

Вместе с тем целесообразно указать в договоре, что, помимо подоходного налога и взноса в ФСЗН, из суммы вознаграждения возможны удержания по исполнительным документам и в других случаях,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений