Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Социум
23.02.2022 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страны разные – права равные? Как учиться, лечиться и трудиться белорусу в России и россиянину в Беларуси

Фото: rawpixel

В 2006 г. «ЭГ» подробно анализировала реализацию договора о Союзном государстве в части обеспечения равных прав белорусов и россиян на труд, образование, медицинское обслуживание. Все эти годы мы освещали разные аспекты и трудности его воплощения. Сейчас спустя 15 лет газета вновь решила пройтись по самым актуальным вопросам, с которыми белорусы и россияне сталкиваются на территории союзника.

Трудовые права уравняли и будут еще уравнивать

Соглашение, которое гарантировало гражданам Беларуси и России равные права в сфере трудовых отношений, действует с 2006 г. Нельзя сказать, чтобы оно заработало в полную силу сразу. Некоторое время в национальных законодательствах двух стран сохранялись существенные отличия, которые могли создавать их гражданам определенные проблемы.

Теперь прием на работу белорусов в России и россиян в Беларуси максимально упрощен, потому что обе страны входят в Евразийский экономический союз. При трудоустройстве действуют нормы и условия Договора ЕАЭС от 29.05.2014. В нем есть раздел XXVI, посвященный как раз трудовой миграции. Статья 97 гласит, что работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом людям не нужно получать разрешение на работу.

В Договоре о ЕАЭС сказано, что трудовая деятельность регулируется законодательством страны, в которой планирует работать человек. При приеме на новое место белорусу в России и россиянину в Беларуси потребуются те же документы, что местным. Нужно заглянуть в ст. 65 ТК России и ст. 26 ТК Беларуси, где необходимое перечислено. При трудоустройстве понадобится паспорт, диплом или другой документ об образовании.

С трудовыми книжками есть нюансы. Они должны быть оформлены по образцу страны трудоустройства или по советскому образцу. Ранее «ЭГ» со ссылкой на Минтруда и соцзащиты уже писала об этом и других особенностях оформления трудовой книжки для иностранцев.

Белорусу при трудоустройстве в России нужен страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Его оформляет работодатель. Аналогичный порядок действует в отношении россиян в Беларуси. Работодатель сам подает сведения о новом члене коллектива в Фонд социальной защиты Беларуси, где ему оформят страховое свидетельство.

Таким образом, можно говорить, что в трудовой сфере равные права белорусов и россиян в целом обеспечены. Тем не менее, когда Минск и Москва провели ревизию интеграционных отношений и подготовили пакет союзных программ (подписаны в 2021 г.), то включили в него и программу по проведению согласованной политики в социально-трудовой сфере. В числе прочего она предусматривает проведение сравнительного анализа законодательства России и Беларуси о труде и об охране труда. Стороны намерены обсудить и согласовать единые подходы по гармонизации.

Такой же ревизии планируется подвергнуть законодательства двух стран в части определения категорий получателей пособия по безработице, размеров и сроков его выплаты. Кроме того, программа предусматривает сравнительный анализ интерфейсов общероссийской базы вакансий «Работа в России» и общереспубликанского банка вакансий Беларуси и возможность их гармонизации. 

C правами на медицину без перемен

Как и ранее, скорую и экстренную медицинскую помощь белорусы в России и россияне в Беларуси получают бесплатно. Все остальное – либо по полису, как в РФ, либо на платной основе, как в РБ.

Граждане Беларуси, имеющие российский вид на жительство, статус временно проживающего, а также временно пребывающие и работающие по трудовым договорам, могут оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Оформить его можно как через работодателя, так и самостоятельно. Это относительно несложно. На портале Федерального фонда обязательного медицинского страхования сказано, что получить временный полис ОМС можно за 20 минут. Обменять его на постоянный можно в течении 1 месяца с момента подачи заявления.

Временно пребывающие граждане Беларуси и работающие по гражданско-правовым договорам не относятся к системе обязательного медицинского страхования, и полис ОМС им не положен. Поэтому их вариант – добровольное медицинское страхование.

Схожий порядок действует для граждан России в Беларуси. Те, кто получил разрешение на постоянное проживание и вид на жительство, любую медпомощь получают бесплатно. А вот для тех, кто проживает временно и работает в белорусских учреждениях (организациях) по трудовым договорам, а также временно пребывающим и временно проживающим, бесплатной будет только скорая помощь. За плановую придется платить. 

А в образовании – прорыв

Как отмечала 15 лет назад «ЭГ», с введением Единого образовательного пространства белорусы получили возможность поступать и учиться на общих основаниях в любых вузах России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Но в 2021 г. произошло важное событие. Минобрнауки РФ упростило для белорусских абитуриентов поступление в российские вузы. Университетам рекомендовали при внесении изменений в правила приема предусмотреть зачет результатов ЦТ на вступительных экзаменах, которые они проводят самостоятельно. При необходимости – с проведением собеседования.

Белорусы могут поступать в рамках контрольных цифр приема, претендовать на места по договорам об оказании платных образовательных услуг, а также в пределах квоты российского правительства. По данным ТАСС, в 2021–2022 учебном году для граждан Беларуси в пределах квоты правительства РФ было выделено 700 мест – почти в два раза больше, чем в 2020–2021-м.

При поступлении граждане Беларуси должны предоставить документы установленного образца об образовании и сертификат ЦТ. Кроме того, вместо ЦТ белорусы, как и россияне, могут написать единый государственный экзамен. Пока для этого придется отправиться в Россию. Идея открытия в Беларуси пунктов ЕГЭ обсуждается, но дело до ее реализации пока не дошло.

Ранее результаты белорусского ЦТ в российских вузах не признавалась. При поступлении значение имело лишь участие абитуриента в международных олимпиадах.

А вот результаты ЕГЭ в Беларуси по-прежнему не признаются. Россияне вместе с белорусами сдают ЦТ и при необходимости внутренние университетские экзамены.

Нет скидок для российских абитуриентов и при регистрации на ЦТ. Как и остальные иностранные граждане, они выбирают на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) в соответствующем разделе пункт регистрации, куда отправляют копию документа, удостоверяющего личность, и заявление по почте. Сделать это нужно со 2 мая по 1 июня. Отправка документов по электронной почте не предусмотрена. Оплатить регистрационный взнос за прием и оформление документов для участия в ЦТ в этом случае можно по прибытии в Беларусь. Но обратиться в пункт регистрации за лицевым счетом нужно не позднее, чем за один день до начала тестирования по учебному предмету.

Подать заявление на участие в ЦТ можно также заполнив электронную форму на сайте РИКЗ. В этом случае иностранцам нужно внести плату за прием и оформление документов через систему «Расчет» (ЕРИП) не позднее 1 июня. При этом абитуриенты, которые находятся за пределами Беларуси, могут сделать это только с помощью карточек, которые эмитированы белорусскими банками.

Процесс регистрации для участия в тестировании считается завершенным только после получения абитуриентом пропуска на ЦТ. Его можно забрать в пункте регистрации не позднее одного дня до даты проведения ЦТ по выбранному предмету.


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by