Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как стать налоговым консультантом: пошаговый алгоритм

Ирина Клезович

Налоговые консультанты – это специалисты, помогающие своим клиентам своевременно и качественно исполнять налоговые обязательства. Подробное руководство для тех, кто хотел бы получить квалификационный аттестат, составила наш эксперт, налоговый консультант Ирина КЛЕЗОВИЧ.

 

Осуществлять деятельность по налоговому консультированию вправе индивидуальные предприниматели (ИП), получившие аттестат налогового консультанта (НК), а также коммерческие организации, в штате которых состоит НК, при условии, что данная организация является его основным местом работы.

Деятельность по налоговому консультированию регулируется положениями Указа от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ № 338).

Это предпринимательская деятельность по оказанию консультационных и иных сопутствующих услуг в сфере отношений, регулируемых налоговым законодательством (п. 41 Положения о налоговом консультировании, утв. Указом № 338 (далее – Положение)).

Белорусский бизнес и граждане все чаще обращаются к услугам НК для заполнения деклараций, разъяснения налогового законодательства, планирования текущей и инвестиционной деятельности, независимой оценки соблюдения налогового законодательства, ведения налогового учета и составления налоговой отчетности на постоянной основе.

На получение квалификационного аттестата НК могут претендовать граждане РБ и иностранные граждане. Порядок получения установлен Указом № 338.

Получив аттестат, к предпринимательской деятельности...