Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Жилье, земля
17.09.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как сохранить мусоропровод в жилом доме

Фото: Shutterstock.com

По перспективному плану при капремонте многоквартирного жилого дома (совместное домовладение) предполагается закрытие мусоропровода с одновременным устройством специальной контейнерной площадки. Есть ли возможность сохранить мусоропровод, т.к. в доме проживают преимущественно лица пожилого возраста, и они категорически против его закрытия?

Мусоропровод является оборудованием, относящемся к общему имуществу, принадлежащему участникам совместного домовладения на основании п. 1 ст. 150 ЖК на праве общей долевой собственности. Согласно п. 1 ст. 250 ГК владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Строительными правилами Республики Беларусь СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений» предусмотрено (подп. 5.2.8), что ликвидация мусоропроводов допускается при невозможности их надлежащей эксплуатации.

Определено также, что существующие мусоропроводы в жилых домах при ремонте, модернизации и реконструкции допускается сохранять с обеспечением их воздухонепроницаемости. При этом ствол мусоропровода должен оборудоваться устройством для обеспечения его дезинфекции и прочистки, а для жилых помещений, примыкающих к мусоросборочным камерам, должна быть обеспечена нормативная шумозащита.

Отметим также, что в соответствии с п. 27 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утв. постановлением Минфздрава от 20.08.2015 № 95, при наличии мусоропровода ствол мусоропровода и его элементы, помещение мусороприемной камеры должны содержаться в чистоте. Ствол мусоропровода и мусороприемные камеры должны подвергаться дезинфекции не реже одного раза в квартал. Наличие мусора на полу мусороприемной камеры не допускается. Мусороприемная камера должна быть подключена к сетям водопровода.

Вывод: поскольку мусоропровод является оборудованием, относящемся к общему имуществу совместного домовладения, то на основании п .7 ст. 159 ЖК принятие решения по данному вопросу (о его закрытии или сохранении) находится в исключительной компетенции общего собрания участников совестного домовладения. Данное решение будет считаться принятым, если на правомочном общем собрании за него проголосует более половины участников совместного домовладения, принявших участие в общем собрании, обладающих не менее чем половиной голосов участников совместного домовладения, принявших участие в голосовании.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by