Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Жилье, земля
15.08.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить земельный участок для строительства дома

Фото: rawpixel

Работник организации проживает в общежитии и с 2011 г. состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы.

Имеет ли он право на выделение в первоочередном порядке земельного участка для строительства индивидуального жилого дома?

Срок нахождения работника организации на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не влияет на очередность при получении земельного участка для строительства индивидуального жилого дома, т.к. законодательством установлен отдельный порядок учета граждан, желающих получить земельные участки в населенных пунктах РБ.

В соответствии с п.п. 2 и 3 Положения о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, утв. постановлением Совмина от 30.12.2011 № 1781 (далее – Положение), такой учет осуществляется путем формирования местными исполнительными комитетами соответствующих списков граждан (на основании их заявлений):

– сельскими, поселковыми исполнительными комитетами – в отношении земельных участков в границах сельских населенных пунктов, поселков городского типа;

– районными исполнительными комитетами – в отношении земельных участков в границах городов, являющихся административными центрами районов;

– городскими (городов областного, районного подчинения) исполнительными комитетами – в отношении земельных участков соответственно в границах городов областного, районного подчинения;

– Мингорисполкомом – в отношении земельных участков в границах г. Минска.

На основании п. 17 Положения после включения земельных участков в перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, такие участки предлагаются гражданам, желающим их получить, в частности, исходя из даты и времени включения в список, начиная с гражданина, ранее других по дате и времени включенного в список

Многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и включенным в установленном порядке в списки, земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов предоставляются вне очереди с учетом последовательности включения таких семей в списки.

Конкретный порядок и условия выделения земельных участков с учетом особенностей, установленных Указом от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», можно узнать в соответствующих местных исполкомах.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by