Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Жилье, земля
31.07.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как получить еще одну комнату в коммунальной квартире

Ситуация. Работник организации проживает в одной из комнат (принадлежит ему на праве собственности) в 2-комнатной квартире ведомственного жилого дома с коммунальным заселением, на квартирном учете не состоит. Вторая комната заселена по договору найма арендного жилья государственного жилищного фонда.

Может ли этот работник претендовать на получение в собственность второй комнаты в указанной квартире в случае ее освобождения?

Порядок заселения освободившихся комнат в так называемых коммунальных квартирах определен в ст. 103 ЖК.

Так, п. 4 ст. 103 ЖК определено, что если в квартире отсутствуют наниматели по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а собственник жилого помещения частного жилищного фонда не является нуждающимися в улучшении жилищных условий, то освободившаяся изолированная жилая комната передается по договору купли-продажи проживающему в квартире собственнику, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, по его письменному заявлению, за исключением случаев, предусмотренных п. 5 ст. 103 ЖК. При этом продажа жилого помещения осуществляется по оценочной стоимости (но не выше рыночной стоимости), определенной индексным методом в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

На основании п. 5 ст. 103 ЖК выделение освободившейся жилой комнаты государственного жилищного фонда, право повторного предоставления которой имеют государственные органы, другие организации, осуществляется в порядке, предусмотренном данной статьей, с согласия указанных государственных органов, других организаций.

При отсутствии такого согласия освободившаяся жилая комната государственного жилищного фонда предоставляется в порядке, предусмотренном ст.ст. 97, 112 и 123 ЖК.

Читайте нас в Telegram

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by