Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Консультации
19.04.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как платить, подскажет техпаспорт

В каких случаях при определении арендной платы следует руководствоваться совместным постановлением министерств экономики, финансов, по налогам и сборам от 2002-07-29 г. № 165/104/78 и когда- Указом Президента от 30.09. 2002 г. №495? Указанное постан...

В каких случаях при определении арендной платы следует руководствоваться совместным постановлением министерств экономики, финансов, по налогам и сборам от 2002-07-29 г. № 165/104/78 и когда- Указом Президента от 30.09. 2002 г. №495?

Указанное постановление регламентирует порядок определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности. Согласно подп.1 п.1 утвержденного этим документом Положения о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, к производственным зданиям, сооружениям и помещениям относятся площади, предназначенные для размещения промышленных и сельскохозяйственных производств, эксплуатации технологического оборудования, складирования и хранения товароматериальных ценностей и не относящиеся к категории общественных, административных и переоборудованных.

Указ № 495 регламентирует порядок определения размеров арендной платы при сдаче в аренду государственной собственности.

К общественным, административным и переоборудованным производственным зданиям, сооружениям и помещениям относятся те из них, которые указаны в приложении 1 к утвержденному Указом № 495 Положению по определению размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование.

В каких случаях арендодатель понесенные расходы на тепловую энергию (своя котельная, т.е. тариф формируется самостоятельно) и коммунальные услуги имеет право предъявить арендаторам как возмещаемые расходы.

При сдаче в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в госсобственности, размер арендной платы, определенный в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, включает в себя амортизационные отчисления, а также все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством. Расходы арендодателя по содержанию и эксплуатации арендуемых помещений, коммунальным и другим услугам, включая отопление, не засчитываются в арендную плату и оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон на основании фактических расходов, понесенных арендодателем. Поэтому арендодатель вправе взимать с арендаторов плату за тепловую энергию и другие коммунальные услуги в счет возмещения понесенных им расходов. При наличии у арендатора собственной котельной взимание этих расходов осуществляется исходя из количества потребленной тепловой энергии, определенной по соглашению сторон на основании арендуемой площади и тарифов на теплоэнергию, определяемых арендатором в установленном порядке.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений