Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИП и физлицам
07.02.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как плательщикам налога на профдоход правильно формировать чеки

Фото: freepik.com

МНС проанализировало полученные налоговыми органами чеки, формируемые плательщиками налога на профессиональный доход (НПД) в мобильном приложении, и дало самозанятым гражданам рекомендации. 

Положение о порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход» утверждено постановлением Совмина от 01.07.2022 № 433 (далее – Положение).

Положение обязывает плательщика НПД при совершении расчетов сформировать с использованием приложения чек, передать его покупателю (заказчику) в порядке, предусмотренном в п.п. 10 и 11 Положения, а также передать сведения о сумме расчетов в налоговый орган.

Согласно п. 12 Положения в чеке должны быть указаны, в частности:

– вид сделки (операции);

– наименования реализуемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг), передаваемых имущественных прав.

Как поясняет МНС, для того чтобы отразить в чеке эту информацию полно и правильно, плательщик должен:

– при указании вида сделки (операции) – выбрать в приложении одну из вкладок («Продажа», «Услуга», «Аренда»);

– при указании наименования реализуемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг) – отразить информацию о них в произвольной форме, но так, чтобы можно было однозначно определить товар (работу, услугу), реализованные в рамках применения НПД.

Налоговое ведомство приводит примеры того, как это можно сделать.

Пример 1

Физическое лицо в рамках применения налога на профдоход осуществляет ремесленную деятельность – изготавливает изделия ручной работы (шкатулки, табакерки, пепельницы и т.п.) и реализует их на ярмарках (возможные виды деятельности определены в подп. 1.2 п. 1 Указа от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»).

В такой ситуации ремесленник при формировании чека в приложении во вкладке «Продажа» может отразить «шкатулка».

Пример 2

Физлицо – плательщик НПД оказывает услуги в сфере агроэкотуризма (перечень возможных услуг определен в п. 5 Указа от 04.10.2022 № 351 «О развитии агроэкотуризма»). В такой ситуации гражданин при совершении расчетов за оказанные услуги при формировании чека в приложении во вкладке «Услуги» может отразить «услуги в сфере агроэкотуризма».

Пример 3

Физическое лицо в рамках НПД оказывает парикмахерские услуги (мытье волос, подравнивание и стрижку, укладку, окрашивание, мелирование, завивку, распрямление волос и т.п.). В этом случае самозанятый при совершении расчетов и формировании чека в приложении во вкладке «Услуги» может указать «стрижка», «мелирование» или иное в зависимости от оказанной услуги.

Пример 4

Физическое лицо сдает принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение (склад) в аренду юридическому лицу. В таком случае при формировании чека в приложении во вкладке «Аренда» при выборе вида имущества, предоставляемого в аренду, нужно выбрать «иное» и далее в произвольной форме указать вид имущества – «склад».

Пример 5

Самозанятый предоставляет принадлежащие ему на праве собственности жилые помещения, садовые домики, дачи для краткосрочного проживания иным физическим лицам (п. 5 Перечня видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход, утв. постановлением Совмина от 08.12.2022 № 851).

При формировании чека в приложении такой плательщик НПД должен выбрать вкладку «Аренда», далее из предложенных вариантов (квартира, комната, дом, иное) – соответствующий вид имущества, а затем указать в структурированной вкладке адрес жилого помещения, предоставляемого для краткосрочного проживания.

МНС напоминает, что в случае несоответствия деятельности физического лица видам деятельности, определяемым Совмином для плательщиков налога на профдоход, применение этого налога прекращается по инициативе налогового органа с даты, указанной в соответствующем уведомлении (подп. 3.1 п. 3 ст. 381 НК). Такое прекращение осуществляется налоговым органом тоже через приложение (п. 6 Положения).

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by