Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
24.04.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как переселиться из ветхого дома

Фото: freepik.com

Гражданин проживает с семьей в блокированном жилом доме старой постройки в квартире, принадлежащей ему на праве собственности. Во второй квартире этого дома проживает семья по договору найма арендного жилья государственного жилищного фонда. Дом по ветхости признан непригодным для проживания.

В каком порядке должно предоставляться жилье выселяемым семьям собственника и нанимателя жилых помещений данного жилого дома?

Для владельца квартиры нормы законодательства таковы. В соответствии с п. 1 ст. 142 ЖК собственнику жилого помещения, находящегося в блокированном жилом доме, признанном не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, по решению местного исполнительного и распорядительного органа предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств (с его согласия), не уступающее по благоустройству и по общей площади ранее занимаемому им жилому помещению. Помещение выделяется в течение одного года на условиях договора найма арендного жилья.

За принадлежащее на праве собственности жилое помещение, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, гражданину, являющемуся собственником жилого помещения (участнику общей долевой собственности), выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости этого жилого помещения (соразмерно доле в праве общей собственности на это жилое помещение), определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Согласно п. 2 ст. 142 ЖК в случае отказа от предоставления арендного жилья гражданин, которому принадлежит на праве собственности жилое помещение, после выплаты ему компенсации, предусмотренной ч. 2 п. 1 ст. 142 ЖК, подлежит совместно с членами его семьи, проживающими совместно с ним, выселению из занимаемого им жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Что касается нанимателя арендного жилья государственного жилищного фонда, то на основании п. 1 ст. 82 ЖК выселяемым гражданам по решению местного исполнительного и распорядительного органа в течение одного года за счет собственника жилищного фонда предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемого с соблюдением вида ранее заключенного договора найма жилого помещения, платы и срока его действия (если договор найма жилого помещения был заключен на определенный срок).

В случае отказа нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и граждан, проживающих совместно с ним, от выселения в жилое помещение, предоставляемое в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 82 ЖК, они могут быть выселены в предоставляемое жилое помещение в судебном порядке.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений