Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2008
EUR:
3.4708
RUB:
3.5465
Золото:
249.79
Серебро:
3.26
Платина:
108.47
Палладий:
106
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как отразить НДС при отсутствии данных об убытии товара с территории Беларуси

Фото: freepik.com

Ситуация. Белорусская организация в сентябре отгрузила продукцию в Узбекистан. Покупателю все доставлено, получена выручка на расчетный счет, но на сайте ГТК отсутствуют данные об убытии товаров. Белорусская организация сделала запрос в Минскую региональную таможню, таможня в свою очередь несколько раз направила запросы в таможню Узбекистана, но ответа по февраль 2024 г. не было. 28 февраля 2024 г. закончился 180-дневный срок с момента отгрузки. 25 марта 2024 г. пришел ответ из таможенных органов, что дата убытия товара 28.09.2023.

Нужно ли было отражать оборот со ставкой 20%? Если нужно, то как отра­зить оборот, облагаемый НДС по ставке 0% при поступлении документов с датой 28.09.2023 в текущей декларации или по дате убытия, т.е. подать уточненную декларацию за 2023 год?

Согласно п. 1 ст. 123 НК при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, документальным подтверждением фактического вывоза товаров за пределы территории Беларуси с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства – члены ЕАЭС) является наличие у плательщика:

– контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

– подтверждения о вывозе товаров за пределы территории Беларуси в случае осуществления плательщиком декларирования таможенным органам товаров в письменной форме.

Подтверждение о вывозе товаров за пределы территории РБ в таком случае выдается таможенными органами и представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС в виде:

  • либо копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта с отметкой таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения;

  • либо заверенного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений