Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
05.05.2017 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как отменить локальный нормативный акт

Как признать локальный нормативный правовой акт (ЛНПА) утратившим силу?

Достаточно ли приказа о вступлении нового ЛНПА в силу и признании предыдущей редакции недействительной? Если в трудовых договорах сотрудников есть ссылка на предыдущий ЛНПА (который утратил силу), нужно ли делать дополнительные соглашения к договорам?

Законодательство не определяет порядок признания ЛНПА утратившим силу. Хотя в отношении отдельных ЛНПА оно устанавливает сроки их действия, порядок внесения изменений (нормы ТК в отношении коллективных договоров, соглашений), периодичность их пересмотров, необходимость актуализации. Это предусмотрено Инструкцией о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 176.

Отметим, что Закон от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» на ЛНПА не распространяется (ст. 4 Закона № 361-З).

Прежде всего разберемся, для чего нужен приказ и в связи с чем ЛНПА может утратить силу.

Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией (п. 93 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утв. постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4, далее – Инструкция № 4).

ЛНПА регулирует трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя (ст. 1 ТК).

ЛНПА разрабатываются нанимателем. Некоторые из них – совместно с профсоюзом (при его наличии), например, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

ЛНПА утверждается нанимателем (до утверждения при необходимости согласовывается с профсоюзом).

Утверждение производится одним из способов: издание распорядительного документа (например, приказ нанимателя) или должностным лицом (подпись, ее расшифровка, дата) (п. 52 Инструкции № 4).

Итак, приказом нанимателя может быть утвержден ЛНПА. С момента утверждения ЛНПА приобретает юридическую силу (п. 52 Инструкции № 4) (коллективный договор, соглашение – с момента подписания сторонами или со дня, который устанавливается сторонами (ст. 367 ТК)).

Принятый ЛНПА может быть заключен на определенный срок, по истечении которого он прекращает свое действие. Необходимость установления срока ЛНПА может быть предусмотрена как законодательством, так и непосредственно нанимателем в самом ЛНПА. В таком случае для признания его утратившим силу по окончании срока действия в издании распорядительного документа (например, приказа) нет необходимости. Однако издание такого приказа не исключается.

В случае, когда срок ЛНПА не установлен и принят новый ЛНПА, приказом нанимателя прежний ЛНПА признается утратившим силу. Если ЛНПА согласовывался с профсоюзом, полагаем, что при признании его утратившим силу в связи с принятием нового ЛНПА согласование с профсоюзом не требуется. С профсоюзом согласовывается только новый ЛНПА, в связи с которым отменен ранее действовавший.

Внесение изменений в трудовой договор требуется, если в нем указана ссылка на ЛНПА в конкретной редакции

Если изменения в ЛНПА затрагивают существенные условия труда работника, необходимо также применение норм ст. 32 ТК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by