Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как оформляются решения директора в отношении себя

Фото: pexels.com

Директор одновременно является собственником имущества ЧУП.

Какой документ (приказ либо решение) необходимо оформлять и какие формулировки использовать («приказываю», «решил», «убываю») директору для решения кадровых вопросов в отношении самого себя? Требуется ли вообще в таком случае оформлять кадровые документы?

Кадровые действия оформляются приказами или распоряжениями по личному составу в соответствии с установленными правилами делопроизводства.

Директор, являющийся одновременно собственником имущества ЧУП, имеет статус исполнительного органа. В отношении себя как исполнительного органа он принимает решения, выступая в качестве собственника имущества ЧУП, по вопросам, отнесенным ст. 113 ГК и уставом к компетенции собственника (в частности, о возложении на себя и снятии с себя функций руководителя).

Имеет ли руководитель ЧУП, одновременно являющийся собственником имущества, статус работника, – спорный вопрос. Согласно ст. 252 ТК положения гл. 18 ТК, регулирующей особенности труда руководителя организации, распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или ИП. Как следствие, существует мнение, что на руководителя организации, являющегося одновременно собственником ее имущества, не распространяется только гл. 18 ТК, а все остальные нормы кодекса распространяются. Однако гл. 18 ТК содержит ст. 253, согласно которой права и обязанности руководителя организации...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений