Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
25.09.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как обменять частный дом на квартиру

Фото: freepik.com

Может ли владелец одноквартирного жилого дома, проживающий в нем вместе с семьей, обменять его на приватизированную квартиру в многоквартирном жилом доме, расположенном ближе к месту работы?

В соответствии с п. 1 ст. 71 ЖК граждане вправе приобретать жилые помещения по договорам купли-продажи, мены или на основании иной сделки по отчуждению жилого помещения. Купля-продажа, мена, дарение, иные сделки по отчуждению, ипотека, финансовая аренда (лизинг) жилых помещений частного жилищного фонда осуществляются в порядке, установленном ЖК и иными законодательными актами (п. 1 ст. 73 ЖК).

Согласно ст. 76 ЖК собственники жилых помещений частного жилищного фонда с письменного согласия проживающих совместно с ними совершеннолетних членов, бывших членов их семей, иных собственников этих жилых помещений и членов, бывших членов их семей, а также иных граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования этими жилыми помещениями, на основании договора мены вправе произвести обмен жилых помещений с соблюдением требований, установленных законодательными актами.

В частности, п. 2 ст. 73 ЖК определено, что отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены его семьи, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, либо жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства.

Таким образом, сделка по обмену частного жилого дома на приватизированную квартиру в многоквартирном жилом доме может быть осуществлена только с соблюдением требований, установленных законодательными актами.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by