$

2.0391 руб.

2.2758 руб.

Р (100)

3.1973 руб.

Ставка рефинансирования

9.50%

Торговля

Как нам теперь должны продавать рыбу

15.09.2019

Переходные периоды, которые в большинстве случаев устанавливают для вступления в силу техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), кроме очевидных «плюсов» (они позволяют приспособиться к новым правилам), имеют и один «минус». Люди просто забывают, когда они начнут действовать в полном объеме.

Поэтому Евразийская экономическая комиссия напомнила всем игрокам рыбного рынка о том, что рыбу и рыбную продукцию начиная с сентября т.г. разрешено выпускать в обращение только с документами об оценке соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) (далее – техрегламент). Напомним, что ранее допускались документы об оценке соответствия требованиям национального законодательства каждой из стран – членов ЕАЭС. Причем это касается не только свежей и мороженной рыбы и иной водной продукции, но и прошедшей обработку (вяленой, сушеной, маринованной, соленой и т.п.), а также водорослей и иных водных растений.

Кроме документов об оценке соответствия требованиям техрегламента, с указанной даты необходима еще и маркировка единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Наиболее интересные нововведения, предусмотренные техрегламентом

К обращению на территории ЕАЭС не допускается следующая пищевая рыбная продукция:

– произведенная из ядовитых рыб указанных в техрегламенте семейств;

– не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

– мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C;

– подвергнутая размораживанию в период хранения;

– содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

Впервые установлены предельные нормативы содержания влаги в мышцах основных промысловых мороженых рыб и различных моллюсков.
При этом не надо эту влагу путать с ледяной глазурью – слоем льда, специально наносимым на рыбу для ее лучшей сохранности. Лишняя влага в «теле» рыбы чаще всего оказывается там после накачки специальными растворами, что является обманом покупателей, которым продают «лишнюю воду».
Например,
в мышечной ткани минтая влаги должно быть не более 86%, трески и путассу – не более 83%, сельди, хека, горбуши, камбалы и нототении– не более 82%, окуня и скумбрии – не более 80%, ставриды – не более 78%, скумбрии и тунца – не более 76%. Предельно допустимые нормы определены и для ледяной глазури на тушке рыбы. Масса глазури в замороженной продукции из рыбы должна быть не более 5%.

Техрегламентом определены предельные допустимые уровни содержания в рыбе остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств, включая антибиотики.

При этом дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи, которые определяются плановым мониторингом безопасности водных биоресурсов, осуществляемого

уполномоченными органами государств – членов ЕАЭС. Мало того, данные такого мониторинга должны размещаться в Интернете на официальных сайтах этих органов.

Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и ГМО.

При обращении на территории ЕАЭС как непереработанная, так и переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения должна сопровождаться ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства – члена Союза, и товаросопроводительной документацией.

Пищевая рыбная продукция растительного происхождения, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость такой продукции.

Каждая партия пищевой рыбной продукции животного происхождения, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), может ввозиться на территорию ЕАЭС только при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

Пищевая рыбная продукция, не соответствующая требованиям техрегламента и иных техрегламентов ЕАЭС (ТС), действие которых на нее распространяется, а также продукция, собственник которой не может подтвердить ее происхождение для обеспечения прослеживаемости, подлежит изъятию из обращения собственником самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов.

Требования техрегламента затронули и маркировку рыбной продукции. Теперь на упаковке должно быть указано точное зоологическое наименование данного вида рыбы или иной продукции, а не семейство, к которой она относится.

Автор публикации: Александр ГАНАГО


Менеджмент: список рубрик
Важно
Мы в соцсетях
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы