Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как ИП подтвердить право на налоговый вычет

Фото: freepik.com

Ситуация. Индивидуальный предприниматель, работающий на общем режиме налогообложения, подает налоговую декларацию по подоходному налогу, в которой указывает налоговые вычеты на несовершеннолетнего ребенка. Места основной работы у ИП нет.

Нужно ли подтверждать какими-то документами право на такой налоговый вычет? Если да, то какими и в каком порядке?

Да, ИП должен подтвердить право на налоговый вычет при подаче налоговой декларации.

Налоговый вычет по подоходному налогу на несовершеннолетнего ребенка является стандартным налоговым вычетом, предусмотренным подп. 1.2 п. 1 ст. 209 НК.

Перечень документов, подтверждающих право на применение стандартных налоговых вычетов, установлен в п. 3 ст. 209 НК в зависимости от жизненных ситуаций, имеющих место у плательщика. В частности, к таким документам относятся: копии свидетельства о рождении ребенка (детей), либо исполнительного документа на взыскание средств на содержание ребенка (детей), либо заявления плательщика на удержание алиментов в добровольном порядке.

Кроме этого, поскольку по общему правилу стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику налоговым агентом, являющимся для него местом основной работы (службы, учебы), то ИП, не имеющий такого места работы (учебы, службы), должен представить в налоговый орган копию трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки – письменное заявление с указанием причины ее отсутствия (п. 2 ст. 209 НК).

Документы, подтверждающие право на применение стандартных налоговых вычетов, представляются ИП в налоговый орган при подаче налоговой декларации (расчета) за первый отчетный период налогового периода, в котором применяются такие налоговые вычеты. При этом, если такие документы были представлены налоговому органу в предыдущем налоговом периоде, в последующие налоговые периоды повторно они не представляются (п. 5 ст. 209 НК).

Справочно: дополнительные по отношению к учитываемым при определении (исчислении) налоговой базы для всех плательщиков налоговые вычеты являются налоговыми льготами (подп. 2.2 п. 2 ст. 35 НК).

Следует обратить внимание, что ИП в рамках экстерриториального принципа обслуживания плательщиков имеет право подать документы, подтверждающие право на налоговые льготы, на бумажном носителе в любую ИМНС независимо от его места постановки на учет (п. 2 ст. 26 НК). Налоговый орган, в который плательщик подаст такие документы, самостоятельно перешлет их в ИМНС по месту постановки плательщика на учет.

Если документы, подтверждающие право на налоговые льготы,  в электронной форме, то они направляются в налоговый орган через личный кабинет плательщика (ст. 27 НК).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений