Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как доказать факт выполнения строительно-монтажных работ

Акт сдачи-приемки строительно-монтажных работ (СМР) не имеет для суда заранее установленной силы. Факт выполнения работ должен подтверждаться и другими достоверными доказательствами.

В общем случае, когда подрядчик взыскивает с заказчика (либо субподрядчик – с подрядчика) задолженность за выполненные СМР, доказательством выполнения работ обычно служат договор строительного подряда, акт сдачи-приемки выполненных работ и справка об их стоимости, подписанные сторонами.

Но если заказчик оспаривает сам факт выполнения работ, этих доказательств может оказаться недостаточно.

Пример

По договору стройподряда заказчик привлек подрядчика для выполнения текущего ремонта нескольких объектов. Результат был принят путем подписания актов сдачи-приемки работ и оплачен.

Затем в экономический суд с иском обратился субподрядчик, утверждавший, что часть оплаченных работ выполнил он по договору с подрядчиком, в связи с чем просил взыскать с последнего задолженность за выполненные работы. В качестве доказательств истец представил суду акты сдачи-приемки и справку о стоимости выполненных работ, подписанные обеими сторонами договора субподряда (далее – акты и справка).

Суд удовлетворил иск, апелляционная инстанция оставила решение без изменений.

В кассационной жалобе подрядчик просил об отмене судебных постановлений, настаивая на том, что...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений