Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все – в электронную очередь, или Что меняется при пересечении границы на автомобиле

Фото: sputnik.by

Требование о регистрации в системе электронной очереди при выезде из Беларуси через автодорожные пункты пропуска распространено на все транспортные средства. Услуга регистрации будет платной.

Предпосылки принятия Указа № 280

Указом от 17.08.2022 № 280 (далее – Указ № 280) внесены изменения в Указ от 02.07.2015 № 305 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска» (далее – Указ № 305).

Принятию Указа № 280 предшествовал анализ проблем, связанных с функционированием в Беларуси системы электронной очереди в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу. Перечень пунктов пропуска, где действует система электронной очереди, приведен в таблице.

Так, сложившаяся в конце 2021 г. – начале 2022 г. ситуация показала, что доступное для бронирования в течение суток количество мест, предлагаемое РУП «Белтаможсервис», не покрывало потребности большинства перевозчиков, пересекающих границу через наиболее востребованные пункты пропуска на белорусско-польском и белорусско-литовском участках границы. Часто перевозчик не мог заблаговременно (в интервале 7 календарных дней) приобрести необходимую бронь для въезда в соответствующий пункт из зоны ожидания. Это вынуждало водителей-перевозчиков сутками простаивать в многокилометровых очередях в отсутствие элементарных бытовых удобств и нормальных условий для полноценного отдыха. Порой время ожидания достигало 5 суток.

В связи с этим предполагается, что введенные Указом № 280 изменения оптимизируют регулирование очередности пропуска транспортных средств через госграницу, в т.ч. позволят исключить образование многодневных очередей.

Таблица

Название пункта пропуска

Вид транспортных средств

Бенякони

легковые и грузовые транспортные средства, автобусы

Берестовица

грузовые транспортные средства

Брест (Варшавский мост)

автобусы

Григоровщина

легковые и грузовые транспортные средства, автобусы

Каменный Лог

легковые и грузовые транспортные средства

Котловка

легковые и грузовые транспортные средства, автобусы

Урбаны

легковые и грузовые транспортные средства, автобусы

Основные нововведения Указа № 280

Во-первых, Указом № 280 вводится обязательная регистрация в системе электронной очереди всех транспортных средств, прибывающих в автодорожные пункты пропуска.

Согласно ч. 1 подп. 2.2 п. 2 Указа № 280 въезд транспортных средств в пункты пропуска из зон ожидания будет осуществляться в порядке очередности, установленной системой электронной очереди. Данные требования распространяются и на транспортные средства, обладающие правом въезда в пункты пропуска вне очереди.

Справочно: под зоной ожидания в Указе № 305 с учетом изменений, внесенных Указом № 280, понимаются специально оборудованная площадка, расположенная перед пунктом пропуска и предназначенная для регистрации транспортных средств в системе электронной очереди, а также направления для въезда в пункт пропуска в соответствии с очередностью, установленной такой системой.

Во-вторых, в силу ч. 2 подп. 2.2 п. 2 Указа № 280 за регистрацию в системе электронной очереди будет взиматься плата. Ее размер и порядок взимания установит Правительство.

Напомним, что согласно первоначальной редакции Указа № 305 плата взималась оператором системы электронной очереди не за регистрацию, а исключительно за услугу, связанную с бронированием времени въезда транспортных средств в пункты пропуска.

По имеющейся информации, плату за регистрацию в системе электронной очереди планируется установить в размере 1 базовой величины (БВ) за каждое грузовое транспортное средство и автобус, 0,3 БВ – за каждый легковой автомобиль и мотоцикл.

В-третьих, нормами Указа № 280 Правительство наделено полномочиями определять порядок регистрации транспортных средств в системе электронной очереди и требования к оборудованию зон ожидания.

Это означает, что в ближайшее время Совмином должен быть принят нормативный правовой акт, регулирующий эти вопросы.

Справочно: в настоящее время действует постановление Совмина от 31.12.2015 № 1130 «О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска и обеспечении пограничной безопасности», которое определяет порядок функционирования системы электронной очереди, бронирования времени въезда транспортных средств в автодорожные пункты пропуска, а также функционирования зон ожидания.

В-четвертых, согласно Указу № 280 часть денежных средств, полученных от взимания платы за регистрацию транспортных средств в системе электронной очереди, будет перечисляться Госпогранкомитету в целях совершенствования материально-технического обеспечения органов пограничной службы. Ранее деньги, полученные за бронирование времени въезда в системе электронной очереди, распределялись между оператором этой системы – РУП «Белтаможсервис» и операторами зон ожидания.

Указ № 280 вступил в силу с 18.08.2022. Вместе с тем введенные им новации начнут полноценно применяться только после принятия Совмином нормативного акта, которым будут урегулированы вопросы функционирования системы электронной очереди и взимания платы за регистрацию в ней с учетом изменившихся подходов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by