Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата коммунальных услуг: будет ли доход у ИП?

Фото: УП «Агентство «Минск-Новости»

ИП предоставляет в безвозмездное пользование юридическому лицу помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Согласно договору безвозмездного пользования все расходы на обслуживание и эксплуатацию помещения несет предприятие. 

Также заключен трехсторонний договор исполнения обязательств третьим лицом (где ТС – исполнитель, ИП – должник, предприятие – третье лицо), согласно которому должник возлагает на третье лицо, а третье лицо принимает на себя обязательства по оплате коммунальных услуг. Предприятие производит расчеты за услуги непосредственно с ТС на основании настоящего договора. ТС выставляет счет-фактуру ИП с дополнительным реквизитом «Плательщик – предприятие». 

ИП на общей системе налогообложения.

Является ли в данной ситуации сумма оплаты коммунальных услуг доходом ИП?

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, учитываются доходы, полученные от осуществления такой деятельности (п. 1 ст. 205 НК1)

Доходами ИП от осуществления предпринимательской деятельности признаются:

– выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, уменьшенная на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки;

– внереализационные доходы, уменьшенные на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки (п. 2 ст. 205 НК).

К доходам от реализации и внереализационным доходам не относятся суммы денежных средств, поступившие (причитающиеся) арендодателям (лизингодателям) по возмещению их расходов, связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенных в сумму арендной платы (лизингового платежа) и направленных (подлежащих направлению) третьим лицам (подп. 11.1 п. 1 ст. 205 НК).

Справочно: 
НК не урегулировано включение (невключение) в доход ИП возмещение коммунальных услуг по предоставленному в безвозмездное пользование имущества.

Ссудополучатель обязан поддерживать...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений