Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
ИП и физлицам
18.11.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Извещение об уплате налога на недвижимость не пришло: что это значит?

Фото: freepik.com

Некоторые собственники жилья не получили извещения об уплате налога на недвижимость и не обнаружили причитающуюся к уплате сумму в ЕРИП. Министерство по налогам и сборам пояснило, что это может означать.

Напомним, что уплатить авансовый платеж по налогу на недвижимость за 2022 год нужно было не позднее 15 ноября. Уплата гражданами этого налога осуществляется при условии предъявления налоговым органом сумм к уплате и на основании извещения.

Читайте также

МНС отмечает, что извещение направляется плательщику только в том случае, если имеется сумма налога к уплате. Если физлицу предоставлены льготы на всю сумму налога или у него образовалась переплата за прошлые годы, извещение ему не отправят.

Сумма налога, подлежащая уплате, отражается в ЕРИП. О том, как узнать, какая сумма выставлена, рассказывали ранее.

Налоговое ведомство поясняет: если собственник недвижимости не получил извещение и одновременно не обнаружил сумму к уплате в ЕРИП, это означает, что авансовый платеж по налогу на недвижимость к уплате в 2022 году налоговым органом не предъявлен. Следовательно, обязанность по уплате данного платежа в текущем году отсутствует.

Узнать, по какой именно причине налог не был предъявлен к уплате, можно в инспекции МНС по месту нахождения объекта недвижимости (квартиры).

Из разъяснения министерства следует: если выяснится, что сумму к уплате не выставили потому, что у налоговиков не было информации о принадлежащей физлицу квартире, в 2023 году такому собственнику придет извещение о необходимости уплатить не позднее 15 ноября 2023 г. всю сумму налога за 2022 год.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений