Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
ИП и физлицам
03.11.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Имущественные налоги: сроки, суммы и новые подходы к уплате

Фото: freepik.com

Не позднее 15 ноября 2022 г. физлица в Беларуси должны уплатить авансовый платеж по налогу на недвижимость и земельному налогу за 2022 год, а также транспортный налог за 2021 год. Как идет процесс их уплаты, а также чего плательщикам ждать в 2023 году рассказал на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

Тонкости уплаты имущественных налогов

А. Ковалевский проинформировал, что извещения на уплату имущественных налогов в этом году направили более 3,4 млн плательщиков. Количество объектов налогообложения (квартиры, живые дома, гаражи, транспортные средства) превышает 6 млн единиц.

Представитель МНС напомнил, что в последние несколько лет проходила корректировка процесса уплаты имущественных налогов. Так, к 15 ноября текущего года белорусы должны произвести доплату транспортного налога за 2021 год, а также заплатить авансовые платежи по налогу на недвижимость и земельному налогу за 2022 год. В 2023 г. придется произвести доплату земельного налога и налога на недвижимость, а также уплатить транспортный налог за 2022 год. Со следующего года никаких авансовых платежей не потребуется, это была специальная мера для переходного периода. Транспортный и земельный налоги, а также налог на недвижимость за 2023 год граждане будут уплачивать в ноябре 2024 г.

По словам А. Ковалевского, сегодня практически 50% имущественных налогов уже поступило в бюджет. Активнее идет уплата земельного и транспортного налогов. По налогу на недвижимость пока получена только треть от предъявленных сумм.

Транспортный налог до 15 ноября должны уплатить более 1,8 млн физлиц в отношении 2,6 млн транспортных средств. По мнению начальника главного управления налогообложения физических лиц, нынешний механизм намного эффективнее, чем уплата госпошлины при прохождении технического осмотра. Многие белорусы просто перестали проходить техосмотр, чтобы не платить госпошлину. Так, по данным за 2020 год, ее заплатили порядка 500 тыс. физлиц. А вот транспортный налог предъявлен уже 1,8 млн человек. Произошел рост не только количества плательщиков, но и сумм. В 2020 г. в бюджет было перечислено порядка 100 млн руб. госпошлины, а транспортный налог предъявлен на сумму 190 млн руб. При этом ставки такого налога на 30–50% ниже, чем ставки госпошлины.

А. Ковалевский напомнил и об ответственности за неуплату имущественных налогов, для чего в действующем законодательстве предусмотрен целый ряд мер. Среди них – административная ответственность, т.е. на физическое лицо может быть наложен штраф. Также будет начисляться пеня. Возможно и принудительное взыскание неуплаченных сумм через органы принудительного взыскания. Срок уплаты имущественных налогов истекает 15 ноября, и уже с 16 ноября к неплательщикам могут быть применены санкции.

Что изменится в 2023 году

В следующем году масштабных изменений в части уплаты имущественных налогов не планируется. Основные перемены уже прошли в текущем году. Однако владельцев квартир все же ждут новости. Сейчас заинтересованные госорганы прорабатывают вопрос по повышению расчетной стоимости квадратного метра жилья, который используется при исчислении налогов. Предполагается, что это повышение составит 10%. Соответственно, и сумма налога увеличится на 10%. Стоит учитывать, отметил представитель МНС, что это пока только предложение, которое должно будет пройти обсуждение в парламенте.

А. Ковалевский напомнил, что в этом году была отменена льгота по уплате налога на недвижимость для владельцев первой квартиры (при этом есть ряд категорий социально уязвимых слоев населения, которых это не коснулось). Эта тема вызвала бурное обсуждение в обществе и ряд негативных отзывов. Но возврат льготы на данный момент не рассматривается, подчеркнул начальник управления. Чтобы вносить какие-либо изменения в части налогообложения, должно пройти несколько лет. За это время будет наработана практика и проведен полноценный анализ ситуации. К примеру, вопрос отмены льгот для владельцев первых квартир обсуждался около 5 лет.

Плательщиков транспортного налога также ждут некоторые изменения: будет введен ряд льгот по этому налогу. Сегодня его ставка понижается на 50% для пенсионеров и инвалидов I и II группы. Со следующего года на эту льготу смогут претендовать многодетные семьи и участники боевых действий на территории иностранных государств (в частности, воины-интернационалисты).

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by