Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
01.04.2003
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменено Типовое положение

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 3.01.2003г. N 1 (рег. N 8/9067 от 2003-01-30г.) утверждена новая редакция Типового положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда (далее -- Типовое положение). В Типово...

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 3.01.2003г. N 1 (рег. N 8/9067 от 2003-01-30г.) утверждена новая редакция Типового положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда (далее -- Типовое положение).

В Типовом положении конкретизирован порядок создания комиссий и проверки знаний по вопросам охраны труда. В организации создается комиссия, которую возглавляет заместитель руководителя организации, ответственный за организацию охраны труда, а также включаются работники службы охраны труда, юридической службы, главные специалисты (главный энергетик, механик, технолог и др.), представители госорганов надзора и контроля. С учетом структуры, численности работников и специфики деятельности организации могут быть созданы несколько комиссий, а также комиссии структурных подразделений, которые возглавляют руководители названных подразделений или их заместители.

Если невозможно создать комиссию по проверке знаний по вопросам охраны труда (например, ввиду отсутствия соответствующих специалистов или небольшого числа работников), то работники проверку знаний могут проходить по выбору в комиссиях: других организаций, осуществляющих однородный вид деятельности; местных исполнительных и распорядительных органов; учреждений образования, где осуществляется повышение квалификации и переподготовка кадров по вопросам охраны труда. В состав комиссий этих учреждений включаются члены республиканской комиссии или местных исполнительных и распорядительных органов, а также представители органов госнадзора и контроля.

Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и являющиеся нанимателями, проходят проверку знаний в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов.

Предусматривается обязательное предварительное обучение по пользованию средствами индивидуальной защиты, первичными средствами пожаротушения в аварийных ситуациях работников, принятых на работы на опасные производственные объекты, перечень которых приведен в прил.1 к Закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", работников организаций, выполняющих работы на указанных объектах по договору подряда, а также студентов высших учебных заведений и учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования, прибывших на такие объекты для прохождения практики.

Уточнен порядок обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда рабочих, в частности, имеющих профессиональную подготовку, принятых или переведенных на работы с повышенной опасностью. При выполнении рабочими разовых работ с повышенной опасностью, не связанных с прямыми обязанностями по профессии (выполняемыми с согласия работника), с ними проводят специальное обучение по вопросам охраны труда (в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах или в организациях). Рабочие, имеющие перерыв в работе по специальности более 3 лет, а при работе с повышенной опасностью -- более года, проходят обучение, стажировку на рабочем месте продолжительностью от 2 до 5 рабочих дней и проверку знаний по вопросам охраны труда до начала самостоятельной работы.

В Типовом положении рассматривается стажировка на рабочих местах специалистов (при необходимости -- руководителей), принятых или переведенных на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, а также занятых на подземных работах под руководством лица, назначенного приказом руководителя организации (структурного подразделения).

Порядок прохождения инструктажей с работниками, выполняющими работы на территории действующих предприятий по договору подряда, уточнен. Вводный инструктаж проводится специалистами по охране труда организации (заказчика) со всеми работниками, выполняющими работы на ее территории по договору подряда, а первичный инструктаж на рабочем месте с этими работниками -- непосредственными руководителями работ. Повторный инструктаж с ними проводится не реже одного раза в 6 месяцев.

Типовое положение направлено на совершенствование организации обучения, инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда, в т.ч. на уточнение обязанностей нанимателя, предусмотренных п.9 ст.226 Трудового кодекса.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений