Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Общие вопросы
30.05.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Избежание двойного налогообложения: с 1 июня перестают действовать международные соглашения

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам напомнили о приостановлении исполнения Республикой Беларусь с 1 июня статей международных соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом западных стран.

В ведомстве уточнили, что приостановление исполнения статей международных соглашений об избежании двойного налогообложения, которые регулируют налогообложение дивидендов, процентов и доходов от отчуждения имущества, было предусмотрено п. 2 постановления Совмина от 07.03.2024 № 164 «О вопросах налогообложения» (далее – постановление № 164).

Перечень таких международных соглашений перечислен в приложении к постановлению № 164. Как сообщалось, речь идет о соглашениях, заключенных со следующими странами: США, Франция, Дания, Польша, Швеция, Бельгия, Литва, Латвия, Нидерланды, Чехия, Болгария, Румыния, Кипр, Швейцария, Словакия, Австрия, Венгрия, Хорватия, Македония, Италия, Германия, Финляндия, Ирландия, Словения, Испания, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Справочно: согласно п. 5 постановления № 164 п. 2 вступает в силу в первый день месяца, наступающего по истечении двух месяцев с даты официального опубликования постановления № 164 (13.03.2024, регистрационный номер в Национальном реестре правовых актов 5/52891), т. е. 01.06.2024.

Указанное приостановление носит временный характер и действует по 31 декабря 2026 г., если только не будут устранены обстоятельства, послужившие основанием для его применения. В таком случае срок применения данной ответной меры может быть сокращен (ч. 2 п. 2 постановления № 164).

Порядок применения положений постановления № 164 в отношении налогообложения дивидендов, получаемых иностранными организациями от источников в Беларуси, заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы в виде дивидендов, доходов от долговых обязательств, от отчуждения имущества, включая доходы от отчуждения акций (долей) в уставном фонде (акций) белорусских организаций, а также проведения в Беларуси зачета уплаченных (удержанных) за рубежом сумм налога с доходов были подробно изложены в комментарии МНС, опубликованном на сайте «ЭГ» ранее.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений