Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
28.05.2010 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИЗ РОССИИ С РЕЦЕПТОМ

Российская компания «Катрен», третий по выручке оптовый поставщик лекарств в России, приобрела контрольный пакет в белорусском фармдистрибьюторе ОДО «Доминантфарм». Сумма сделки составила...

Российская компания «Катрен», третий по выручке фармдистрибьютор в России, приобрела контрольный пакет в белорусском дистрибьюторе ОДО «Доминантфарм».

Покупка 51% доли в уставном фонде белорусского предприятия (сделка была закрыта 19 мая) произведена за 4 млн. USD, сообщил СМИ гендиректор «Катрена» Леонид Конобеев. Таким образом, «Доминантфарм» оценен менее чем в 20% его годового оборота, составившего в прошлом году 47 млн. USD Для сравнения, российский фармхолдинг «Протек»» в ходе IPO в конце апреля инвесторы оценили в 1,7 оборота — 55 млрд. RUB при выручке 91,6 млрд.

Деньги от продажи, по словам Л.Конобеева, были внесены в уставный фонд ОДО и будут направлены на строительство второго склада (сейчас у компании в Минске есть склад площадью около 4000 м2).

Согласно условиям сделки, взаимоотношения ОДО «Доминантфарм» с контрагентами не изменятся. Компания полностью сохранит свое руководство и штат сотрудников. Репутация ОДО на рынке и ее управленческий потенциал являются залогом того, что и в новом качестве компания продолжит свое динамичное развитие, усиленное присутствием стратегического партнера, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте «Катрена». Там же приводится заявление директора «Доминантфарм» Ф.Кожемского: «Сделка с ОАО «Катрен» является логическим продолжением многолетней истории развития ОДО. На новом этапе развития участие стратегического партнера интегрирует компанию в международные рынки и привнесет новые конкурентные преимущества, что позволит «Доминантфарму» и далее продолжить свое динамичное развитие на фармацевтическом рынке республики».

По данным аналитиков российской компании «Фармэксперт», «Доминантфарм» занимает 10% в коммерческом сегменте фармдистрибьюции в Беларуси. По прогнозу, второй склад поможет увеличить эту долю до 20–25%. По данным «Фармэксперта», в 2009 г. объем фармрынка Беларуси в оптовых ценах составил 460 млн. USD, а «Катрен» оценивает его в 670 млн. USD.

Это уже третья покупка ОАО «Катрен» в странах СНГ: в 2009 г. оно купило 51% казахстанского фармдистрибьютора «Эмити интернейшнл», занимающего 9% профильного рынка Казахстана, в 2008 г. — контрольный пакет украинского ООО «Вента ЛТД» (5,7% рынка страны). Таким образом, реализуется стратегия компании по освоению зарубежных фармацевтических рынков, где она, как заявил Л.Конобеев, хочет стать дистрибьютором № 1. «В СНГ нам интересен только контрольный пакет, а на рынках дальнего зарубежья мы готовы начинать с покупки 10–20%», — говорит Конобеев.

На сегодня «Катрен», выручка которого по итогам прошлого года составила 67 млрд. RUB, занимает третье место (по разным оценкам — от 15,7% до 18,8%) на российском оптовом рынке лекарств, уступая лишь компаниям «Протек» (22,2%) и «СИА интернейшнл» (21,9%). Обогнать их, развиваясь только на внутреннем рынке, сложно, считают аналитики. А прирастая поглощениями за рубежом, есть шанс стать лидером.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений