Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Из России на ПМЖ в Беларусь

В 1994 году я выехала из Минска в Россию, вышла там замуж (муж - гражданин Российской Федерации), сейчас в семье двое детей. Мы думаем вернуться в Беларусь (мои родители по-прежнему живут в Минске). Как в нашей ситуации будут решаться вопросы прописки у родителей и трудоустройства?...

В 1994 году я выехала из Минска в Россию, вышла там замуж (муж - гражданин Российской Федерации), сейчас в семье двое детей.   Мы думаем вернуться в Беларусь (мои родители по-прежнему живут в Минске). Как в нашей ситуации будут решаться вопросы прописки у родителей и трудоустройства?

ОКСАНА Г., Смоленская обл.

Согласно Конституции (ст.30) граждане Беларуси имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах республики, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. Законом "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" (ст.12) определено, что иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси (имеющие вид на жительство) и занимающиеся на законных основаниях трудовой, хозяйственной или иной деятельностью, имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане Республики Беларусь.

Права граждан Беларуси и России конкретизированы Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан (вступил в силу 22.07.1999 г.). Статьей 6 этого документа определено, что договаривающиеся стороны обеспечивают гражданам РБ и РФ равные права на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом на своих территориях. Обмен жилыми помещениями между гражданами двух государств осуществляется беспрепятственно в соответствии с национальным законодательством и, кстати, является основанием для выдачи им разрешений на постоянное жительство (ст.5).

Общий порядок выдачи иностранцам разрешений на постоянное проживание, регистрации, передвижения по республике, выбора места жительства регламентирован Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утв. постановлением Совмина от 25.10.1999 г. № 1654.

Названными и другими нормативными документами, исходя из гражданства членов семьи, переезжающей из России в Беларусь на постоянное жительство, и следует руководствоваться при решении вопросов о пользовании жильем или его приобретении на территории республики, а также при прописке по избранному месту жительства.

В соответствии со ст.6 Жилищного кодекса иностранные граждане и лица без гражданства могут быть субъектами жилищных отношений наравне с гражданами Беларуси. Следовательно, они в установленном законодательством порядке имеют право:

- получать жилье и пользоваться им по договору найма (поднайма);

- приобретать жилье в собственность по основаниям, установленным национальными законами (приватизация занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, покупка или строительство индивидуального жилого дома (части дома, квартиры), принятие в дар, в наследство жилого помещения и др.);

- самостоятельно выбирать формы и способы улучшения своих жилищных условий.

Вселение семьи, переезжающей из России в Минск, к родителям (где дочь проживала до выезда в Россию) и прописка в их квартире возможны при достаточности жилой площади в данной квартире (не менее 12 кв. м на каждого проживающего). Независимо от размера жилплощади согласно Положению о прописке в г. Минске (утв. решением Минского горисполкома от 21.04.1997 г. № 330) могут быть прописаны, в частности, супруг - на жилплощадь другого супруга, несовершеннолетние дети и подопечные - на жилплощадь родителей, опекунов и попечителей.

Не исключаются варианты обмена жилого помещения, находящегося в России, на квартиру или индивидуальный дом в Минске, либо продажи жилья в России и покупки его здесь. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с решением Мингорисполкома, если приобретаемая квартира находится в доме коммунальной собственности, то вопрос о разрешении ее покупки рассматривается и решается Минским горисполкомом в каждом отдельном случае.

Что касается устройства на работу после переезда в Минск, то согласно ст.7 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан эта семья имеет такие же права на трудоустройство, оплату труда и другие социально-правовые гарантии, что и все другие граждане, постоянно проживающие в Минске.

Решение вопросов переезда в Минск следует начинать с обращения в соответствующую службу органа внутренних дел по месту жительства.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений