Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
09.04.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Используем семейный капитал для улучшения жилищных условий

Фото: freepik.com

Может ли быть передана в зачет стоимости строительства подрядным способом загородного дома (коттеджа) квартира, построенная ранее с использованием средств семейного капитала?

Порядок передачи жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости нового жилого помещения определен соответствующими Методическими рекомендациями, утв. постановлением Минстройархитектуры от 30.03.2015 № 9.

Согласно п. 6 указанных Методических рекомендаций передача жилого помещения может быть осуществлена на основании заключенного между застройщиком, заказчиком и собственником жилого помещения договора передачи жилого помещения, находящегося в частной собственности гражданина, в качестве взноса в зачет стоимости нового жилого помещения по примерной форме согласно приложению к Методическим рекомендациям. Такой договор может быть заключен после заключения договора строительства нового жилого помещения.

Вместе с тем, в п. 6 Методических рекомендаций оговорено, что жилое помещение не может быть принято в зачет в случае наличия в соответствии с законодательными актами запрета на отчуждение такого жилого помещения.

Поэтому, при рассмотрении данного вопроса должны учитываться соответствующие требования Положения о предоставлении семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020–2024 годах третьего или последующих детей (утверждено Указом от 18.09.2019 № 345, далее – Положение).

Согласно п. 9-1 Положения при приобретении с использованием средств семейного капитала жилых помещений, доли (долей) в праве собственности на них купля-продажа, мена, дарение, иные сделки по их отчуждению в течение 5 лет со дня государственной регистрации права собственности на эти жилые помещения, долю (доли) в праве собственности на них не допускаются.

Одновременно (при этом) предусмотрено, что в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и другое) либо в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства (реконструкции) или приобретения другого жилого помещения допускается отчуждение жилых помещений, доли (долей) в праве собственности на них до истечения указанного срока с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения жилого помещения.

Важно: указанный запрет на отчуждение жилых помещений, приобретенных с использованием средств семейного капитала, в течение 5 лет со дня государственной регистрации права собственности на них, не распространяется на решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала местных исполнительных и распорядительных органов, принятые до 1 января 2022 г., если право собственности на такие жилые помещения зарегистрировано в 2020–2021 годах.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений