Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Исполнение налогового обязательства при реорганизации в форме выделения

Фото: freepik.com

Выбирая форму реорганизации, следует учитывать особенности исполнения обязательств по уплате налогов. Так, выделенное юрлицо может быть привлечено к солидарной ответственности по неисполненным налоговым обязательствам. Однако для этого требуется соблюсти два условия.

В силу положений п. 3 ст. 45 НК в случае, когда из состава организации выделены одна или несколько компаний, у выделившихся организаций не возникает правопреемства по исполнению налогового обязательства, уплате пеней. Однако если в результате такого выделения реорганизованная компания не сможет заплатить налоги, то налоговый орган своим решением вправе обязать выделившиеся организации исполнить налоговое обязательство, уплатить пени солидарно с реорганизованным юрлицом.

По смыслу п. 3 ст. 45 НК для возникновения у выделившейся организации солидарной ответственности должны быть одновременно соблюдены два условия:

1) налоговые обязательства, в т.ч. выявленные после реорганизации, возникли до и существовали на момент реорганизации юридического лица;

2) именно выделение повлекло неисполнение реорганизованным субъектом налогового обязательства.

В практике встречаются ситуации, когда налоговый орган при доначислении налогов не учитывает эти условия. Тогда у выделившегося юрлица появляется шанс оспорить такое решение.

Задолженность по налогам с выделением не связана

ООО «К» претерпело цепочку реорганизаций. Сначала из него было выделено ООО «С». Затем...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by