Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Исчисление НДС комиссионером и создание ЭСЧФ по сумме дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру и комитенту-нерезиденту

Ситуация. Маркетплейс – резидент РБ (комиссио­нер) реализовал товар комитента (резидент РФ) по более высоким ценам, чем те, по которым товар был ему поставлен для продажи. В результате этого была получена дополнительная выгода.

Подлежит ли дополнительно полученная выгода налогообложению НДС?

Если подлежит, то у кого?

Включается ли дополнительно полученная выгода в выручку комиссионера?

Создается ли по дополнительно полученной выгоде ЭСЧФ?

Если ЭСЧФ создается, то кем и кому (куда) он представляется?

В соответствии с НК1 сумма дополнительно получаемой выгоды увеличивает налогооблагаемую базу по НДС у комитента – в части дополнительной выгоды, причитающейся комитенту, у комиссионера – в части дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру.

Сумма дополнительной выгоды, причитающая­ся комиссионеру, признается выручкой комиссионера и подлежит налогообложению НДС по ставке 20%.

Дополнительная выгода, причитающаяся комитенту – резиденту РФ, подлежит налогообложению по законодательству, действующему на территории РФ.

На сумму НДС от дополнительной выгоды, причитающейся комиссионеру, комиссионером создается дополнительный ЭСЧФ, который направляется на Портал.

Согласно законодательству комитент может предоставить право комиссионеру на реализацию товара по ценам выше цен их поставки комиссионеру. В таких случаях комитент может получать дополнительную выгоду. Порядок раздела такой дополнительной выгоды между комитентом и комиссионером оговаривается в договоре комиссии (п. 1 ст. 881 ГК2).

Если комиссионер совершил сделку на более выгодных условиях, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений