Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
ИП и физлицам
03.03.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИП оформляет возврат товара в 2024 году: как быть с налоговыми вычетами

Фото: freepik.com

В 2023 г. индивидуальный предприниматель, работавший с НДС и исчислявший налоги методом «по отгрузке», приобрел товар и принял входной НДС к вычету. Затем предприниматель обнаружил, что товар оказался некачественным и в 2024 г. возникла необходимость оформить его возврат. Как ИП правильно выписать возвратную накладную: с НДС (как и получал) или без НДС (указывать полную стоимость или стоимость без НДС)? Что делать с вычетами?

Поскольку в рассматриваемой ситуации имеет место возврат, выделение суммы НДС необязательно. Стоимость может быть указана полная с учетом НДС.

Справочно: по разъяснению МНС от 09.02.2010 № 2-1-9/124 «О направлении информации» (вопрос 9) при отгрузке товаров в рамках их возврата покупателем продавцу в первичном учетном документе (ПУД) сумма НДС не указывается. В случае указания покупателем суммы НДС в ПУД исчисление данной суммы налога покупателем не производится, а ее вычет продавцом не осуществляется. В налоговом и бухгалтерском учете у покупателя и продавца показатели, учитываемые при исчислении налогов, корректируются исходя из той цены и ставки НДС, по которым продавец первоначально отгружал товар в адрес покупателя.

При изменении размера предъявленной суммы НДС в сторону уменьшения или в сторону увеличения у покупателей производится соответствующая корректировка налоговых вычетов в следующих случаях:

– полный или частичный возврат покупателем продавцу товаров. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта или замены, если не изменяется их стоимость;

– отказ от выполненных работ (оказанных услуг), переданных имущественных прав;

– уменьшение (увеличение) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Корректировка налоговых вычетов производится в сторону уменьшения в том отчетном периоде, на который приходится произведенный покупателем возврат товаров, согласованные продавцом и покупателем в установленном порядке отказ от выполненных работ (оказанных услуг), переданных имущественных прав, уменьшение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 18 ст. 133 НК).

Положения п. 18 ст. 133 НК подлежат применению также покупателем, применяющим особый режим налогообложения без уплаты НДС в период возврата товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, если суммы НДС, предъявленные при их приобретении, учитывались им ранее в составе налоговых вычетов в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором произведены:

– возврат покупателем продавцу товаров;

– отказ от выполненных работ (оказанных услуг), имущественных прав;

– уменьшение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 19 ст. 133 НК).

Положения ч. 1 п. 19 ст. 133 НК подлежат применению также покупателем – ИП, не являющимся плательщиком НДС, при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в том периоде, в котором произведены возврат товаров, отказ от выполненных работ (оказанных услуг), переданных имущественных прав или уменьшение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, при возврате товара у ИП возникает необходимость откорректировать вычеты и отразить уменьшение вычетов по НДС в налоговой декларации по НДС, несмотря на то, что он уже не является плательщиком НДС. Сделать это нужно за отчетный период, в котором имел место возврат товара (п. 19 ст. 133 НК).

В рассматриваемой ситуации откорректировать вычеты ИП можно через заполнение строки 12 раздела I налоговой декларации по НДС. В данной строке отражаются суммы уменьшения налоговых вычетов, превышающие сумму вычетов отчетного налогового периода. Соответственно, в строке 15 раздела II проставляется «0» (подп. 15.8 п. 15 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утв. постановлением МНС от 03.01.2019 № 2).

В рассматриваемом случае вся сумма корректировки налоговых вычетов в связи с возвратом товаров отражается в строке 12 раздела I налоговой декларации по НДС. При этом в строке 15 раздела II декларации проставляется «0». Соответственно в налоговой декларации по НДС через заполнение строки 12 формируется строка 14 раздела I и у ИП возникает обязанность уплаты НДС. Налоговая декларация по НДС представляется за тот период, в котором произведен возврат товара.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений