Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Инвестиционный договор в строительстве: как снизить риски

Фото: pixabay

По условиям договора об инвестировании застройщик обязался организовать и обеспечить строительство жилого дома за счет средств инвестора. Стороны согласовали ориентировочный размер инвестиций. Строительство завершилось в срок, однако объект не был передан инвестору. Последний обратился в суд с требованием о передаче ему жилого дома и взыскании с застройщика пени за период образовавшейся просрочки.

Застройщик в свою очередь предъявил встречный иск, в котором потребовал уплаты образовавшейся задолженности по договору. 

Однако инвестор требования за­стройщика не признал, считая, что в рамках заключенного договора вы­ставленные застройщиком затраты не были предусмотрены и пред­варительно не согласовывались.

Напомним, инвестиционный договор в строительстве – это соглашение сторон, в котором одна из них (инвестор) финансирует строительство, а вторая (застройщик, подрядчик) обеспечивает возведение объекта. К такому договору применимы нормы Закона от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» и общие нормы Гражданского кодекса (ГК) об обязательствах.

Как известно, при исполнении договора строительного подряда под­рядчик обязан предварительно согласовать увеличение договорной цены. Так, согласно ч. 5 ст. 663 ГК, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ (и по этой причине существенно возрастает определенная в договоре приблизительная цена), подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика.

Заказчик (инвестор), не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by