Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Итоги
10.03.2023 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №20(2616) от 10.03.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Интеграция, укрупнение и страны дальней дуги в приоритетах Минэкономики

Фото: neg.by

На итоговой коллегии Министерства экономики подвели итоги работы и обсудили задачи на 2023 год. Главная цель – обеспечить рост экономики и выполнение всех параметров социально-экономического развития.

Министр экономики Александр Червяков подробно рассказал о приоритетных направлениях, на которых будет сосредоточено внимание его ведомства. Прежде всего, это вопросы макропрогнозирования: чтобы сохранить высокую управляемость национальной экономики, необходимо усовершенствовать действующую систему анализа и обоснования ее состояния. Как отметил министр, на решение данной задачи направлен обновленный проект закона «О государственном прогнозировании». Его принятие позволит взаимоувязать основные документы планирования – комплексный прогноз научно-технического прогресса, Национальную стратегию устойчивого развития, программу пятилетки и целевые планы, что позволит повысить качество управления с точки зрения достижения поставленных задач.

Следующим направлением работы Минэкономики в 2023 г. станет мониторинг реализации госпрограмм с целью осуществления контроля за эффективностью расходования бюджетных средств. Для этого планируется разработать цифровую платформу АИС «Госпрограммы», что позволит отслеживать реализацию мероприятий госпрограмм и минимизирует время, затрачиваемое госорганами на подготовку отчетов.

Еще одна задача – развитие экономической интеграции и поддержка экспорта. Как отметил А. Червяков, в 2023 г. работа на площадках интеграционных объединений должна стать более предметной. Министерство сконцентрируется на создании условий для углубления промышленной кооперации с РФ, особенно в импортозамещающих производствах: как тех, которые были запланированы к реализации в 2022 г., так и новых. Во внешней торговле продолжится воплощение концепции «разворота на Восток», которая заключается в оптимизации логистических маршрутов. Министр подчеркнул, что наиболее перспективным является использование маршрутов международного транспортного коридора Север-Юг. Это направление активно развивают Россия совместно с Ираном, Казахстаном, Азербайджаном. В 2023 г. примет активное участие в реализации данного проекта и Беларусь.

Следующий принципиально важный вопрос – оперативное завершение переговоров о свободной торговле услугами и инвестициях с нашими ключевыми партнерами – Китаем и странами СНГ. Задача, которую ставит перед собой Мин­экономики, – формализовать все достигнутые договоренности и выйти на подписание международных договоров уже в этом году. Кроме того, министр заявил о необходимости финализировать работу с Турцией, предельно быстро продвинуться по новому треку с ОАЭ, изучить возможность заключения подобного соглашения с Ираном.

В список задач Минэкономики также вошло повышение эффективности и конкурентоспособности отечественных предприятий в условиях усиления конкуренции на внешних рынках. Для того чтобы сохранить и улучшить позиции на рынках ЕАЭС и стран дальней дуги, Минэкономики считает необходимым пересматривать подходы к корпоративному управлению, например, в части внедрения стандартов ESG (экология, социальная политика и корпоративное управление).

Александр Червяков заявил, что компании, которые внедрят эти принципы, будут иметь преимущество на рынках, в первую очередь финансовых. Повестка ESG в последние несколько лет набирает значительные обороты в России, Казахстане, Китае, Индии, т.е. в регионах, представляющих зону стратегических интересов Беларуси. В министерстве понимают: если промышленные флагманы РБ сегодня не войдут в этот глобальный процесс, то завтра безнадежно отстанут от соседей и потеряют все занятые ниши.

Еще одно направление для поддержания конкурентоспособности белорусских предприятий – их укрупнение. Доминировать на рынках будут «солидные» игроки, по­этому в Минэкономики считают, что в Беларуси также следует организовать крупные компании. С этой целью планируется возобновить работу по созданию госкорпораций.

Министр предложил и алгоритм наращивания экспорта в КНР до 2,2 млрд USD, инициировал разработку концепции развития парка «Великий камень» с учетом поставленной главой государства задачи по объединению промышленной политики Беларуси, России и Китая на его платформе, обозначил необходимость поиска альтернативы западным финансовым институтам.

Представители предпринимательских объединений задали вопрос о том, как повысить качество взаимодействия государства и делового сообщества. Глава экономического ведомства анонсировал «перезагрузку» общественно-консультативных советов, которая повысит эффективность их работы по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, однако в чем она будет заключаться, осталось непонятным.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений