Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Иностранные инвестиции снижаются, белорусские за рубеж – растут

Фото: freepik.com

Несмотря на сохранение санкционных ограничений, зарубежные инвесторы продолжают рассматривать Беларусь как страну для приложения своего капитала. Однако без последствий все же не обошлось. Как сообщает Белстат, иностранные инвестиции в январе-марте 2024 г. составили 2,8 млрд USD и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 5%. А вот белорусские организации, наоборот, резко увеличили инвестиции за пределы страны, отдавая предпочтение Российской Федерации.

Ожидаемое сокращение

Сокращение объемов поступлений говорит о том, что санкционные ограничения все же повлияли на инвестиционную привлекательность нашей страны, что также заметно по страновому распределению инвестиций. Основными иностранными инвесторами белорусской экономики в I квартале 2024 г. стали субъекты хозяйствования России (57,5% от всех поступивших инвестиций), Кипра (13,5%) и Объединенных Арабских Эмиратов (9,8%). Доля России за три месяца текущего года значительно выросла (в январе-марте 2023 г. составляла 44,8%), также увеличилась доля поступлений, которая приходится на ОАЭ (в январе-марте 2023 г. – 0,5%). В целом же даже без калькулятора видно, что основными инвесторами белорусской экономики остаются дружественные нам юрисдикции – РФ, Кипр и ОАЭ, на долю которых суммарно приходится более 80% всех иностранных инвестиций, поступивших в Беларусь.

Среди недружественных стран выделяется доля Германии, составляющая 2,7% (76,6 млн USD). Здесь не стоит забывать, что значимую часть иностранных инвестиций, поступающих в Беларусь, составляют реинвестированная прибыль и долговые инструменты. Скорее всего, сохранение Германии в списках иностранных инвесторов нашей страны может быть обусловлено данным фактором, поскольку большинство предприятий с иностранным капиталом из недружественных стран попали под контрсанкционные ограничения и вынуждены реинвестировать полученную прибыль из-за отсутствия возможности вывести ее за пределы РБ.

Иностранцам интересны торговля и промышленность

Поступление прямых иностранных инвестиций составило 2,3 млрд USD, или 82,6% от всех поступивших иностранных инвестиций. По сравнению с аналогичным периодом 2023 г. объем прямых иностранных инвестиций сократился на 10,6%. Это говорит о том, что инвестиционная активность иностранных инвесторов, которые в прошлом году увеличили объем вложений в белорусскую экономику, начинает снижаться, а опережающее снижение прямых инвестиций свидетельствует, что инвесторы все чаще отдают предпочтение другим формам инвестиций.

Большинство инвестиций от иностранных компаний и лиц традиционно поступает в торговлю и промышленность. I квартал 2024 г. исключением не стал, однако и без сюрпризов также не обошлось: по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно выросли прямые инвестиции в гостиничный сектор – сразу в 5 раз. Также резкий рост (в 3,4 раза) зафиксирован в неназванные виды услуг. Значительно увеличились вложения в торговлю – на 85%. В противоположность указанным секторам резкий обвал прямых иностранных инвестиций испытала транспортная и логистическая отрасль – туда было вложено лишь 18% от уровня I квартала 2023 г.

Организации РБ удвоили объем инвестиций в РФ

Как показывают данные статистики, в январе-марте 2024 г. белорусскими организациями за рубеж было направлено инвестиций на сумму 1,2 млрд USD. При этом практически весь объем (94,1%) прямых инвестиций белорусскими организациями был направлен субъектам хозяйствования России. Основной формой белорусских инвестиций, направленных за рубеж, были долговые инструменты – в такой форме инвестировано 955,7 млн USD (79,6%).

Тем не менее прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из Беларуси выросли более чем в два раза по сравнению с I кварталом 2023 г.
69% ПИИ ушло в торговлю – доля этого сектора выросла в 7 раз по сравнению с тем же кварталом 2023 г.

Таким образом, можно сказать, что белорусские предприятия кратно нарастили инвестиции в российскую экономику, из-за чего белорусский реальный сектор мог недополучить данные средства на уровне инвестиций в основной капитал.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений